26. фихте, йоган готлиб.
когда человек теряет сознание, падая без чувств, его сначала приводят в Чувство, чтобы он пришел в сознание. это раз.
второе. читаю сейчас несколько строк из фихте и критику этого автора нынешними. честно Вам скажу, не нахожу ни малейшей неправды, причем, что у него, что у них. давайте рассудим. "философ полагает некий абсолютный субъект, который он наделяет бесконечной активностью и который творит мир." это слова из критики объективного идеализма фихте, отбросившего кантовскую концепцию "вещи в себе". а теперь давайте представим себе близнецов, собственно Вас и Ваш живой портрет, портрет дориана грея, где Вы - не Вы, а портрет, глядящий на себя как из зеркала. то бишь, раз я не есть вещь в себе,- то я вне себя, что справедливо, по большому счету, когда мы вне себя, от ярости, например.
хм, только что шел фильм о Ванге. "идите и рисуйте портреты",- ее слова, и: "что Вы из меня делаете посмешище!".
теперь, коль скоро я нахожусь в своем представлении, то я имманентный ему, зная сам о себе, что я существую. почему здесь и портрет, а не изображение в зеркале, так как зеркало в любом случае остается пустым, а я в нем - мнимый, или за зеркалом, или перед, оставаясь сам в себе, а в случае с портретом - я сам себе представлен. да, так тогда и все, что я стану видеть вне плоскости портрета будет для меня представлением мне представленным, как и тот, кого я вижу, я сам, в данном случае, не исключение. и он, этот человек вне меня, действительно, и активен, и творит черт знает что, представляя собой, как продукт земной эволюции, тот самый абсолютный субъект. по аналогии с любым другим живым, или даже не живым, он - человек, и ведет себя по-человечески, даже если и поступает иной раз как скотина. такой уж у человека нрав. он - конец животного и начало познания. и это факт. что здесь не так? то, что изображение не мыслит? дык, и Буратино не мыслит, а это нам нисколько не мешает, мы просто знаем, что это не так. также надо понимать и нынешних. Когда они говорят, что это не так,- то это действительно так и есть. а Фихте и не спорит, он говорит, что я не субстанция, что я - это нравственная деятельность сознания.
стоп,- скажите Вы,- сознание принадлежит нам, а не Буратино, в нем отражается действительность. "сознание - свойственная лишь человеку форма отражения объективной действительности". но разве это хоть как-то противоречит сказанному выше? -да, но мы с сознанием существуем нераздельно едино,- опять возразите Вы. на это следует ответить, что сознание, раз мы его не видим, существует в нас неявно. можно было бы даже сказать, что оно негативно, если бы мы не использовали слова этически, тем самым превращая негатив во зло. а вот явно сознание существует в виде нормативных актов, общественных формирований, культурных ценностей и прочего из такого, физическое разделение с которым отрицать, ну никак нельзя. но давайте послушаем Фихте, что он говорил по этому поводу, послушаем его, для пущей объективности и вразумительности, в интерпретации нынешних. "из этого мистического исходного я Фихте выводит отдельное я, под которым он понимает не абсолютный, а ограниченный человеческий субъект..." вот! из отражения он возвращает нас к себе, ограничивая абсолютность нашу тем, что мы увидели в зеркале. он втискивает нас в рамки воспитания. что здесь не так? "...эмпирическое я, которому противостоит - тоже эмпирическая - природа." так выходит, что мы с природой - эмпирические, только несколько обтесанные при нашем образовании. "отсюда Фихте заключает, что теоретическая философия, положив я и не-я, необходимо противополагает их друг другу - в пределах того же исходного абсолютного я,- как результат его ограничения или разделения." один в один, даже роль сознания негативна, но уже ближе этическому пониманию этого понятия. подрисовали себя в зеркале,- и пошагали на улицу. одели маску приветливости, несколько раз прорепетировав,- и вошли в контору. именно об этом Фихте говорит, что антитезис не выводится из тезиса, а ставится рядом с ним, как его противоположность. кто бы спорил.
если сознание и наше, то на лицо его стремление не быть, не просто спрятаться, но - прекратить свое существование, как бы познать все-все,- и не быть, только вот в результате этого стремления - оно разрастается непомерно, все увеличивая и увеличивая непознанное...что все это дает нам в плане начала? не много. во-первых,- начало познания находится в нас, как в субъекте, но не в сознании. тезис и антитезис,- они после начала, что означает, что идея обретается в бытии. она есть как негатив в предсказании, не явно, проявляясь в антитезисе. другими словами, это не Ванга пророчит, это действительность нас учит рухнувшими близнецами или российским путем. Ванга или Нострадамус, озвучивая идею, тем самым проявляют ее, загоняя антитезис в негатив, из-за чего предсказания на нас, привыкших все этизировать, нагоняют жуть, в то время как речь ведется сугубо о теоретических битвах. это не трудно заметить, если хотя бы чуть-чуть приложить усилие, и исправить саму нашу манеру мыслить.
То есть по-Вашему: "существую значит мыслю, а мыслю следовательно заблуждаюсь" . Это ж полный выворот декартовского "сомневаюсь значит мыслю, мыслю следовательно сущеcтвую". Августин же никогда не считал cogito заблуждением, а отражением cogito абсолютного! А если и говорил SI ENIM FALLOR SUM, = "я, следовательно, существую, если обманываюсь", то этим подтверждал не-сомненнное знание сомневающегося человека о своем существовании. Мышление-cogito Августина (в отличии от Фихте) не создает самого его существования. И не является единственным неоспоримым подтверждением как у Декарта, у кторого его cogito отделено и от себя и от всего мира, зацикленное на себе, по-вашему, абсолютном, вплоть до солипсизма. У Августина нет теории меня, у него скорее теория Абсолюта, только отражением котрого "я" является. И этот "скорее религиозный деятель, чем философ", создал не теорию, а как раз философию мыслящего существа, которое теряется в том, что ищет себя вовне как объект,да, но как религиозный деятель, он изобретает философию субъективности только потому, что душа - образ и подобие Абсолютного Субъекта!Который порождается сам порождая мир, не отдаляясь никогда или не удаляясь от себя. В отличие от нас, грешных и заблуюдающихся)
. Тода оно становится знанием. Знаю, что не знаю. И в случае: "заблуждаюсь, что не знаю", получаем то же самое знание)
, и не делая этого, она может ошибаться (заблуждаться по-Вашему) о себе самой.