партия философов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » партия философов » теория » 1.

1.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

26. фихте, йоган готлиб.

когда человек теряет сознание, падая без чувств, его сначала приводят в Чувство, чтобы он пришел в сознание. это раз.

второе. читаю сейчас несколько строк из фихте и критику этого автора нынешними. честно Вам скажу, не нахожу ни малейшей неправды, причем, что у него, что у них. давайте рассудим. "философ полагает некий абсолютный субъект, который он наделяет бесконечной активностью и который творит мир." это слова из критики объективного идеализма фихте, отбросившего кантовскую концепцию "вещи в себе". а теперь давайте представим себе близнецов, собственно Вас и Ваш живой портрет, портрет дориана грея, где Вы - не Вы, а портрет, глядящий на себя как из зеркала. то бишь, раз я не есть вещь в себе,- то я вне себя, что справедливо, по большому счету, когда мы вне себя, от ярости, например.

хм, только что шел фильм о Ванге. "идите и рисуйте портреты",- ее слова, и: "что Вы из меня делаете посмешище!".

теперь, коль скоро я нахожусь в своем представлении, то я имманентный ему, зная сам о себе, что я существую. почему здесь и портрет, а не изображение в зеркале, так как зеркало в любом случае остается пустым, а я в нем - мнимый, или за зеркалом, или перед, оставаясь сам в себе, а в случае с портретом - я сам себе представлен. да, так тогда и все, что я стану видеть вне плоскости портрета будет для меня представлением мне представленным, как и тот, кого я вижу, я сам, в данном случае, не исключение. и он, этот человек вне меня, действительно, и активен, и творит черт знает что, представляя собой, как продукт земной эволюции, тот самый абсолютный субъект. по аналогии с любым другим живым, или даже не живым, он - человек, и ведет себя по-человечески, даже если и поступает иной раз как скотина. такой уж у человека нрав. он - конец животного и начало познания. и это факт. что здесь не так? то, что изображение не мыслит? дык, и Буратино не мыслит, а это нам нисколько не мешает, мы просто знаем, что это не так. также надо понимать и нынешних. Когда они говорят, что это не так,- то это действительно так и есть. а Фихте и не спорит, он говорит, что я не субстанция, что я - это нравственная деятельность сознания.

стоп,- скажите Вы,- сознание принадлежит нам, а не Буратино, в нем отражается действительность. "сознание - свойственная лишь человеку форма отражения объективной действительности". но разве это хоть как-то противоречит сказанному выше? -да, но мы с сознанием существуем нераздельно едино,- опять возразите Вы. на это следует ответить, что сознание, раз мы его не видим, существует в нас неявно. можно было бы даже сказать, что оно негативно, если бы мы не использовали слова этически, тем самым превращая негатив во зло. а вот явно сознание существует в виде нормативных актов, общественных формирований, культурных ценностей и прочего из такого, физическое разделение с которым отрицать, ну никак нельзя. но давайте послушаем Фихте, что он говорил по этому поводу, послушаем его, для пущей объективности и вразумительности, в интерпретации нынешних. "из этого мистического исходного я Фихте выводит отдельное я, под которым он понимает не абсолютный, а ограниченный человеческий субъект..." вот! из отражения он возвращает нас к себе, ограничивая абсолютность нашу тем, что мы увидели в зеркале. он втискивает нас в рамки воспитания. что здесь не так? "...эмпирическое я, которому противостоит - тоже эмпирическая - природа." так выходит, что мы с природой - эмпирические, только несколько обтесанные при нашем образовании. "отсюда Фихте заключает, что теоретическая философия, положив я и не-я, необходимо противополагает их друг другу - в пределах того же исходного абсолютного я,- как результат его ограничения или разделения." один в один, даже роль сознания негативна, но уже ближе этическому пониманию этого понятия. подрисовали себя в зеркале,- и пошагали на улицу. одели маску приветливости, несколько раз прорепетировав,- и вошли в контору. именно об этом Фихте говорит, что антитезис не выводится из тезиса, а ставится рядом с ним, как его противоположность. кто бы спорил.

если сознание и наше, то на лицо его стремление не быть, не просто спрятаться, но - прекратить свое существование, как бы познать все-все,- и не быть, только вот в результате этого стремления - оно разрастается непомерно, все увеличивая и увеличивая непознанное...что все это дает нам в плане начала? не много. во-первых,- начало познания находится в нас, как в субъекте, но не в сознании. тезис и антитезис,- они после начала, что означает, что идея обретается в бытии. она есть как негатив в предсказании, не явно, проявляясь в антитезисе. другими словами, это не Ванга пророчит, это действительность нас учит рухнувшими близнецами или российским путем. Ванга или Нострадамус, озвучивая идею, тем самым проявляют ее, загоняя антитезис в негатив, из-за чего предсказания на нас, привыкших все этизировать, нагоняют жуть, в то время как речь ведется сугубо о теоретических битвах. это не трудно заметить, если хотя бы чуть-чуть приложить усилие, и исправить саму нашу манеру мыслить.

2

очередной раз дочь присадила на философию. смешное какое-то преподавание. необходимо высказать свое мнение по поводу каждого изо всего, причем сделать это в двух словах, в то время как самые выдающиеся люди пишут по этому поводу тома библиотек. ну да ладно. возможно Вам будет интересно некоторое из этого.

6. шеллинг. абсолютное тождество. имеется ввиду единство натур и трансцендентной философии. как задача, декларируется целью объединение. то, что подобное имеет в мире мест - без сомнения. например собака по плоти, она же является собакой и по духу. тут не перепутаешь. тем не менее тождества здесь не наблюдается, так как при абсолютной тождественности тварь не отличает сама себя. она живет настоящим. если ложится спать - то навсегда, наедается навсегда, и голодна она тоже всегда. некая объективная субъективность. когда же наоборот, к субъекту присоединяется объект, как это имеет место, когда некто  занимает должность, также достигается абсолютное тождество, но уже в форме "никогда". никогда не использовать в работе свое, не привносить человеческое. тождество имеет место быть, тем не менее человек сам себя позиционирует, отличает от происходящего. в первом случае - вечное, во втором - временное. когда же эта должность наследственная, когда имеет место традиция, тогда человек ведет себя как тварь, как тварь по имени человек. - здравствуйте, царь..пожалуй, это и есть то самое абсолютное тождество, то бишь врожденное заблуждение, кажется о таком и говорил Бекон.

вывод тут следующий: объективное и субъективное нельзя объединить. если в случае с животным, где это объединение есть врожденным, нельзя объединить потому, что оно находится нераздельным. это все равно, что отрезать кому-то голову и приложить ее к тому месту, где она была, после чего удивляться почему же эта конструкция не работает, когда все тоже самое, когда оно тождественно. в случае с человеком - объективное и субъективное находится раздельным, как врожденное и приобретенное, как голова и шляпа, приложить можно, но не объединить. или лучше как волосы, чтобы понятней, которые человек состриг, прикладывая в это место парик, как в случае с самсоном. абсолютное тождество возможно лишь в качестве заблуждения, которое и соответствует природе сознания. человек - продукт эволюции, это ясно, но на стадии под названием человек эволюция имеет революционный характер, она есть эманация. отделение и нисхождение субъекта во все предыдущие стадии, одушевляя собою все вокруг. основатель рода, на потомках которого природа отдыхает, так как процесс механизирован, процесс становления рода человеческого, нации, общества и прочего из такого, что приходит на место старого, вытесняя последнее из сферы обитания. так происходит не только с космосом и микрокосмосом, но и с организмом, и с учениями предшественников, застывшие формы которых наследник оживляет, если, конечно, он не учит, и не говорит только то, что знает.

3

что такое философия и кому она нужна.

пожалуй, следует различать философию в трудах мыслителей и то, каким образом используются учения некоторыми общественными деятелями, не столько адаптируя его под ситуацию, сколько искажая. близкие власти и далекие от философии, они просто не понимают о чем ведется речь. в принципе, понятно желание обеспечить благополучие граждан, но надо же понимать и то, что философия, в таком случае, стает зависимой от экономических отношений, становится всего лишь одной из форм общественного сознания, фактически - служанкой, в обязанности которой входит обобщение мировоззрения всех поголовно, и уже как производное от этой функции - определение в деталях механизма мышления. во все времена, от элиатов до советского народа, пытались сотворить нового человека. для чего это делалось объяснять не нужно. научи кого-то мыслить соответствующим образом, и он сам, как бы добровольно, станет принимать решения для наилучшего исполнения запрограммированных действий, при этом применяя все свои возможности и не жалея ни живота своего, ни соседского. хорошо известно к чему такое приводит. вот только судят за урон не героев положивших жизнь свою и чужую за счастье всех, а именно философов, опять таки, навязывая обществу мысль, что самые ужасные потрясения, самые кровавые злодеяния в истории происходили не по желанию убогих, а на идейной основе.

что же касается самих мыслителей, то тут уже речь следует вести не про бытие, а про человека, про его способность в процессе мышления делать не только выводы на основании чужих идей, как при дрессировке, но и выносить Суждение. это несколько напоминает творчество, только наоборот. если творец в своем художественном произведении вписывает действительность в идею, например, в идею победы добра, тем самым продвигая идею во времени, принимая и передавая ее такой, какой она и была, то философ вкладывает мысль в действительность, в результате чего получает удивительной красоты разумную конструкцию - смысл, а сила влияния смысла не людей - поражает. при этом в действительности происходит развитие мысли, живой мысли, которая растет и хорошеет. почему мысль не может быть красивой? мысль не чувствительна только лишь потому, что она образовывает разумные вещи, абстрактные по своей природе? но как же она тогда притягивает некоторых из люде, причем тех, кого позднее признают самыми умными? причем признают это в пику этим самым людям, которые утверждают, что они не такие. если они самые умные, то почему им не верят? а не верят им потому, что не понимают о чем ведется речь, умные, но без смысла, они не понимают тех самых разумных вещей, почему и называют разумное абстрактным. так, вроде бы того, что не влазит в их тупые головы - вообще быть не может. но что же еще, как не мысль, превозносит человека и угнетает, сохраняя для него любовь и ненависть. возможно, что не всегда человек способен соответствующим образом высказать мысль, но это обстоятельство аж никак не делает, ни Чувство неразумным, ни разум бесчувственным. 

спрашивать человека нужна ли ему философия - бессмысленно. это все равно, что спрашивать его о здоровье, нужно ли оно ему. не больной человек потребности не болеть не имеет. здоровье - это его природное состояние. также и философия. чтобы убедиться в этом, можно поспрашивать людей, да хоть на улице, можно - но не нужно, так как в лучшем случае Вас просто напросто пошлют куда подальше. именно это и говорит, что у людей в головах царит кристальная ясность, что люди непроизвольно вырабатывают смысл своего существования. на этом основании можно сделать следующий вывод: философия - это соответствующим образом выраженная в языке природная способность все равно какого человека в действительности находить смысл своего существования, и именно эта особенность и отличает человека от животного.
вывод как вывод, но для тех из людей, кто отдает предпочтение духовному, вывод этот просто разрушительный, так как сознание, самосознание, искусство и прочее,- все это оказывается из разряда временного, предназначенного только лишь для отображения, на фоне которого человек видит сам себя, но не просто, осознавая какой он есть и каким ему быть не следует. самосознание - зеркало недостатков

4

10. Блаженный Августин, скорее религиозный деятель, чем философ.

абсолютный субъект, сам для себя,- самодостаточен, самостоятелен, безусловен, безотносителен, независим, безначальный и бесконечен. в силу всего этого, все, что его окружает, для него относительно, абсолютно все. субстанциональность здесь роли никакой не играет, будь то камень при дороге или свершившийся факт, злаковое зерно или коллектив,- абсолютно все равно. ни при каких обстоятельствах этакая монада не сможет дать себе отчет в том, кем является на самом деле. такое много говорит о себе, об окружающем, но ничего не может сказать себе. и все действия предопределены внутренней его организацией, что позволяет с легкостью эксплуатировать абсолютный субъект, что, кстати сказать, человек и делает, без зазрения совести эксплуатируя абсолютно все, в том числе и свою природу. но даже это не делает человека кем то иным. человек был и остается на сегодня абсолютным субъектом. единственное, что отличает его от других таких же природных образований, если те делают все раз и навсегда, бесповоротно, то он живет раз и навсегда. мышление расширяет миг его существования в жизнь, расширяя ее в пределах рождения и смерти, тем самым и ограничивая. выйти за эти пределы человек не в состоянии. совет бл.августина: не выходи в свет, а обращайся к самому себе, внутри человека пребывает истина,- касается тех, кто как бы выходит из самого себя, как бы прыгая выше своей головы, в результате чего противопоставляет жизнь и существование. человек, однажды испытавший радость жизни, хочет жить всей полнотой Чувства, и совершенно не желает существовать. дело доходит до очевидной глупости, когда люди добровольно лишают себя жизни, чтобы продлить ее в несуществующем, странным образом уверенные, что смогут быт, смогут существовать и не существуя. это-то противоречие, расширяя момент жизни до размеров пространства во времени, придает ему полноту и подвижность, вроде бега на месте. в абсолютном пространстве расширяется настоящее, день нынешний, ныне. по слову того же августина: существует три времени: "настоящее, относительно вещей прошлых; настоящее, относительно вещей настоящих; и настоящее относительно к вещам будущим. настоящее вещей прошлых - память; настоящее вещей настоящих - их прямое видение; настоящее вещей будущих - надежда". собственно, так люди и поступают, как бы с заботой о будущем своем, формируют его из вещей настоящих, в то время как о будущем своем знать ничего не могут. такое поведение спровоцировано наличием в мышлении сослагательного наклонения, но никак не самой действительностью, которая и сама в мышлении стает: как бы действительностью. тем не менее, как бы мы не маялись дурью, пытаясь как бы нивелировать и само существование,- это нам не удастся. мы были и остаемся частью существующего накрепко к нему привязанные даже в заблуждении своем.
вывод; мышление есть заблуждение, как и все гносеология.

5

Ну прям не знаю с чег начать :tired: То есть по-Вашему: "существую значит мыслю, а мыслю следовательно заблуждаюсь" . Это ж полный выворот декартовского "сомневаюсь значит мыслю, мыслю следовательно сущеcтвую". Августин же никогда не считал cogito заблуждением, а отражением cogito абсолютного! А если и говорил SI ENIM FALLOR SUM, = "я, следовательно, существую, если обманываюсь", то этим подтверждал не-сомненнное знание сомневающегося человека о своем существовании. Мышление-cogito Августина (в отличии от Фихте) не создает самого его существования. И не является единственным неоспоримым подтверждением как у Декарта, у кторого его cogito отделено и от себя и от всего мира, зацикленное на себе, по-вашему, абсолютном, вплоть до солипсизма. У Августина нет теории меня, у него скорее теория Абсолюта, только отражением котрого "я" является. И этот "скорее религиозный деятель, чем философ", создал не теорию, а как раз философию мыслящего существа, которое теряется в том, что ищет себя вовне как объект,да, но как религиозный  деятель, он изобретает философию субъективности только потому, что душа - образ и подобие Абсолютного Субъекта!Который порождается сам порождая мир, не отдаляясь никогда или не удаляясь от себя. В отличие от нас, грешных и заблуюдающихся)

6

вывод, что в мышлении мы сродни заблуждению, кому-то может показаться правильным, кому-то - нет, и что интересно,- все они будут правы. и тот, кто согласится, кто скажет, что да, это - заблуждение, но и тот, кто не согласится, и скажет, что нет, что Вы заблуждаетесь, тем самым только лишь подтвердит вывод, а что еще кроме заблуждения может предоставить на суд заблуждающийся? антипарадокс. по крайней мере, это единственная возможность для абсолютного субъекта мыслить самого себя не впадая при этом в противоречие, и кроме того, возможность сообразить то, что подобным образом соображали до него другие, демонстрируя, для начала, заблуждение предшественников, собственно,- формулируя заблуждение, после чего утвердить свое, и что впоследствии окажется тем же самым. особенно привлекательно в этом смысле выглядит абсолютизация всей действительности как ее стороны,- философия заблуждения - позиция нынешних. вклад материалистов в развитие заблуждения просто бесценен. они, и время, как критерий истинности утверждений мыслителей, вместе они предоставляют любому человеку, даже самому недалекому,  в смысле - ближнего, возможность без каких либо усилий понимать с ним происходящее. ощущая. если какое-то усилие ума и требуется при этом, то - не прилагать усилий, расслабится и получать удовольствие, в полной мере чувствуя собственный идиотизм, дурость своего я еще до того как оно разобьется о бытие, проявляясь в нем своими осколками, частичками целого, содержащими в себе элемент абсолютного. может быть так, в моменты отчаяния мы и рождаемся, возрождаясь? возрождение заблуждения началось с Бэкона...

писал сегодня как предисловие к этому удивительному доктору, не в силах до конца сообразить его идолов, и вот, надо же, все это может послужить как бы ответом на Ваши замечания, и, как всегда это бывает в Вашем случае, написанным еще до получения самих замечаний. впрочем, весь этот разговор имеет целью существование, которое и в формуле декарта - основное, и да, если исходить из существования, то - существую - мыслю - заблуждаюсь. "не-сомненнное знание сомневающегося человека о своем существовании"- скорее интуиция, чем мышление, в дискретном его для нас проявлении. как раз интуиция и потребовалась бэкону после очищения от идолов.

7

3.
коль скоро суть заблуждения состоит в абсолютизации, то следует понимать, что подобное действие присуще только абсолюту. самому абсолютному субъекту, точно также, как и преступление совершает преступник, а не случайный человек, о чем мы судим по совершенному, а не по возможности совершения. случайный человек может совершить преступление, по факту которого он уже не случайный человек, он - преступник. кто заблудился? заблудившийся. по определению. кто абсолютизировал? абсолютный субъект. не иначе. только ведь и факт должен иметь место быть. приобретенное заблуждение, идол театра, скажем, религиозного характера, как в случае все равно какого блаженного, когда человек абсолютизирует абсолют, делает субъект делателем до бесконечности. человек идет и идет. уже зная о последствиях его действий, пойди ему скажи , что он заблудился, когда он уверен в истинности своего пути. причем не в истине он уверен, но в истинности, в целесообразности своих действий не взирая на какой-то результат. истинность же, как утверждают нынешние, никак не связана, ни с вещами, ни с их языковым выражением. истинность характеризует мысль. а-а. осознанная истинность - это и есть, пожалуй, вера. верующий, он как бы передает свою абсолютность абсолюту, предварительно абсолют абсолютизировав. не сам, а именно так, как говорит Бэкон, предрассудочно, врожденным образом: образом жизни рода; образом воспитания и образования своей пещеры: и языковым образом выражения мысли. врожденным не означает генетически, такое следует понимать по смыслу позднее приобретенного, не смотря на то, что по происхождению врожденное ранее приобретенного. такая странность имеет место при ново обращении, в случае неофитов. от такого Бэкон и предлагает очиститься, возвращая нас не к материализму, как то принято считать, но - к материальной традиции, к нам сами от начала, и, вместе с тем, демонстрируя заблуждение идеализма при абсолютизации абсолюта. по факту мы имеем следующее: человек обретает свое предназначение, а философия при этом отдыхает, как и всякие там высокие материи. типичная бытовуха. скажем, когда отец наказывает своих детей, без всяческого к тому желания, абы только подтвердит свой авторитет, который утверждает его жена, потому как тесть человека является ее врожденным идолом. отец, музыкант, рабочий,- все это в нашей дурной последовательности имеет место быть в качестве искушения, просто потому, что так проще жить. «Но горе тому человеку, через которого соблазн приходит», так как уверенные и непогрешимые они отказываются от самих себя и даже об этом не догадываются.

8

что еще кроме заблуждения может предоставить на суд заблуждающийся?

Знание того, что он заблуждается 8-) . Тода оно становится знанием. Знаю, что не знаю. И в случае: "заблуждаюсь, что не знаю", получаем то же самое знание)
Сомневаюсь, значит существую. DUBITO ERGO SUM. Здесь сомнение еще раз доказывает наличие, существовование самого сомневающегося, но не следует неизбежно из самого факта сущестования как в "существую значит сомневаюсь"! Как и у Декарта COGITO ERGO SUM неравноценно обратному "существую значит мыслю". Ведь не все формы существования подразумевают мышления.
В вашем же случае: мыслю значит заблуждаюсь означает только, что и это Ваше утверждение, сделанное при помощи мышления, есть заблуждение. Хвост виляет собакой)
Любой живущий не сомневается в том, что он живёт. Это не интуиция. Это знание. Не-сомненное. Кто ж сомневается или интутивно догадывается о своём существовании? И даже если вдруг по каким-то причинам сомневается, это может делать только живой! С этого и начинал Августин. Начинал, а не заканчивал. Для него это была отправная точка и философский разговор не имеет" целью существование, которое и в формуле декарта - основное"! Тем более в формуле Декарта! У него основное - COGITO, котрое послужило для разделения духовного и материального, и возникновения того самого материализъму, о чем Вы напомнили.  Но и для идеалистов и для материалистов собственное сущестование не требует доказательств. А у Августина, за тысячу двести до этого лет, cogito не интуиция, и не само-осознание, но акт, выражающий понимание. Акт, как действие потому что у него оно нужно не для разъединения, а чтобы объединять то, что было рассеяно, вернуть душу к себе самой. У него cogito действие, и зависит от нашей способности действовать, объединяя. Если мысль не осознает саму себя, она теряет знание о себе, которое с ней же и единосущно .
Конечно, еть условное растояние между знанием и мыслью. Тем знанием о себе, с чего мы начинали, и мыслью об этом же. Но это расстояние само порождено разумом. Когда Августин вспоминал слова дельфийского оракула "познай самого себя" он утверждал субъективность души, чтобы показать, что она себя знает, ей нужно просто вспомнить. Но она должна сама себя заставить думать (cogitare), так как она не всегда этим занимается, Вы правы ^^ , и не делая этого, она может ошибаться (заблуждаться по-Вашему) о себе самой.
Я знаю, что я - душа, но я ее забываю, потому что я теперь думаю о чем-либо ином.

Люблю Августина потому и несёт. А Бэкон у меня с Вами ассоциируется, почему - в следующий раз уже.

Отредактировано Rana (2011-04-23 18:10:19)

9

12.
"...и не делая этого, она может ошибаться..."

нет, не может. ни ошибаться, ни лгать самой себе душа, благодаря заблуждению, не может. не может ничего такого, что могло бы ей повредить, представ перед самой собой в невыгодном свете, как раз в те моменты, когда она сама себя заставляет думать исходя из желания, а не в силу необходимости. ничего другого, кроме заблуждения, в моменты имитации мышления возникнуть не может. душа в таких случаях не мыслит заблуждение, она заблуждается, что мыслит. так происходит всякий раз, когда мы сходу, не подумав, отвечаем на что-либо, привнося старое свое в новые условия.

как пример заблуждения: собака виляет хвостом. так думаю, что собака была бы крайне удивлена, узнай она о том, что виляет хвостом. тем не менее, мы видим, утверждение, что собака виляет хвостом, оно и не ложь, и не ошибка. "в теории заблуждение опрокидывается,- как говорят нынешние,- лишь тогда, когда ему противопоставляется полная и конкретная картина той действительности, абстрактно-односторонним и абсолютизированным отражением которой является критикуемое заблуждение". так что, мышление - это не просто процесс отражения действительности в понятиях, теориях и т.п., мышление - это активный процесс в движении туда-сюда-обратно, которое начинается с сомнения, своего неотъемлемого элемента.

заблуждаться о себе самой для души означает, абсолютизируя себя и абстрагируясь от тела,- обессмерчиваться. лично о Вашей уверенности в собственном бессмертии говорит тот факт, что Вам по-душе интерпретация высказывания Августина. в отличии от него, Вы не сомневаетесь, что Вы - душа, и то, что для него живая смерть, для Вас - жизнь. Вы не сомневаетесь, а без сомнений нет и мышления, нет акта, в смысле возвращения, в смысле дедукции. без обращения к действительности происходит распространение, а это уже территория языка, заблуждение в качестве идолов площади, по слову Бэкона, наиболее грустных из врожденных: идолы площади, которые попадают в человеческий разум вследствие молчаливого соглашения между людьми об установлении значений слов и имен. все здесь функционирует согласно правил связывающих язык в речь. не нами установленные правила предшествуют рассудку, предшествуют размышлению. они - предрассудок. почему грустные? потому как во всем этом, как и в том, что Вами сказано, нет ни малейшей надежды на хоть какой-то практический результат. 

у нынешних, кстати говоря, можно найти высказывания и в отношении идолов пещеры, когда мы со своими маленькими приобретениями как бы отрываемся от действительности в которой их познал: мера истинности знания, за которой эта частичная истина становится заблуждением,- следует добавить: в разнообразных собственных представлениях.

а вот то, что касается идолов рода, то об этом хорошо говорится у самого Августина, который, уже в отличии от Вас, совершил действие не только туда, но и сюда, сюда, но, увы, не обратно: я не знаю, откуда я СЮДА пришел, в эту, так сказать смертную жизнь, или, лучше, в живую смерть. я не знаю. и приняли меня утешения милости Твоей, как это я слышал от ОТЦА тела моего, из кого и в какое ты оформил меня в ЭТО время, потому как я сам этого не помню...".

речь же о существовании, в заблуждении, когда душа стремится оторваться от действительности, можно вести только в плане страдания, при пятиступенчатой, по слову Будды, ее привязанности к сущему

10

лема написал(а):

Вам по-душе интерпретация высказывания Августина. в отличии от него, Вы не сомневаетесь, что Вы - душа, и то, что для него живая смерть, для Вас - жизнь. Вы не сомневаетесь, а без сомнений нет и мышления

Кто я такая чтоб заниматься интерпретациями Блаженного? В том посте не было от меня, но только от автора и, возможно, этим его "я"ввела Вас в заблуждение, то бишь мышление),ну так это только для пущей наглядности. У меня под рукой только бумажный текст в оригинале и поэтому не могу Вам лихо "выделить-вставить", но, если угодно, найдите De Trinitate (О Троице), книгу X, главы с 14 по 16.

И почему Вы перестали писать на фыфе? Там у всех есть не-грустная уверенность в практическом результате и знание предназначения своей души. Бог в помощь!

11

почему не пишу на ФФ? поймал себя на том, что хвостом виляю, то есть - делаю специально, вполне осознанно то, что должно быть естественным. и что интересно, писать перестал по наитию, ощущая дискомфорт, а осознал все со мной тогда произошедшее только сейчас, благодаря Вам.

12

29. (1) Монахи, вот Благородная Истина о Страдании: рождение есть страдание, старение есть страдание, [болезнь есть страдание], смерть есть страдание. И горе, и скорбь, и физическая боль, и душевная боль, и отчаяние есть страдание. С нелюбимым быть – страдание, с любимым разлука – страдание; не получать того, чего желаешь – страдание. Говоря кратко, Пять Накоплений Захваченности есть страдание.

(2) А вот, монахи, Благородная Истина о Причине Страданий. Это Жажда, которая ведёт к последующему Становлению (обретение существования), она сопровождается сильным душевным волнением и переживанием удовольствия, она ищет наслаждений то здесь, то там. Другими словами, это жажда к чувственным удовольствиям, жажда к становлению (к бытию) и жажда к не-становлению (к небытию).

(3) А вот, монахи, Благородная Истина о Прекращении Страданий. Это полное успокоение и прекращение, отказ, отъединение, это Освобождение с отдалением от той самой жажды.

(4) А вот, монахи, Благородная Истина о Пути Практики, Ведущем к Прекращению Страданий. Это есть Благородный Восьмеричный Путь: Правильный Взгляд, Правильный Настрой, Правильная Речь, Правильные Действия, Правильная Жизнь, Правильные Усилия, Правильное Сосредоточение Внимания, Правильное Самадхи.
----------------------------------

сказано у Будды примерно следующее: нашей теорией является практика. можно и наоборот, как то принято в науке, где практика есть теорией при производстве новых знаний о все равно какой практике, но тогда наука - это действительно ключ, как у Бэкона: "Спаситель дал нам две книги: книгу Писаний, в которой раскрывается воля Божья, и после - книгу природы, которая раскрывает его могущество. Из этих двух книг вторая есть как бы ключ к первой". все верно, только лишь следует добавить: ключом этим закрывают, чем дальше - тем крепче.

13

казалось бы, приведенный выше текст достаточно прозрачен, как инструкция: возьми то, прикрути это, вставь туда, и будет тебе хорошо. настораживает обращение: монах. монах(тоже, что и эмигрант),- это человек в котором безостановочно происходит напряженная внутренняя борьба. впрочем, точно такая же внутричерепная борьба происходит в человеке, когда он читает, все равно что, книгу природы, например, читает не внешне, не глазами, а умом. читает, во всех смыслах, про себя. активно включаясь в процесс познания, он проходит стадии от понимания явления до непонимания скрытого в нем, до отчаяния понять, и, наконец, ухватывая суть, успокаивается в понимании. человек переживший такое, он тот же или уже другой? и куда девается тот, кто мучился, кто явно был в нем на переходе из покоя в покой?

различие - стадия вещи, когда она возникая в качестве отличной от того, из чего возникла, включает в себя и тождество с ним.

внутреннее различие возможно только лишь в единстве с внешним различием. внутреннее человека преломляется во внешнее его взаимоотношениями с другими людьми, в которых он бывает непохож на самого себя. также и наоборот. поэтому спросим так: тренер воспитавший чемпиона, он тренер или воспитатель? это же не одно и тоже, если один берет то, что есть, развивая его, то другой делает другое из того же самого, получая в результате сделанное первым, во всех смыслах. воспитатель подавляет в человеке его собственное я, которое отчаянно сопротивляется в своей тяге к существованию. воспитатель делает из человека идиота, точно также как и он сам, внутренне, притворяется дебилом, когда признает, что не понимает очевидных вещей. может показаться, что "я" только и существует миг времени, возникая и умирая на дороге познания: я знаю, что ничего должным образом не знаю,- и для того, чтобы быть, ему следует постоянно находится в состоянии сомнения. заблуждаясь, заблуждаясь, заблуждаясь. но нет, Будда как раз об этом и говорит, что истина присуща человеку самым естественным образом, как дыхание, существенность которого человек понимает при его затруднении. здоровый организм борется с заболеванием, выдавливая из себя его причины, которые затем и выливаются на бумагу в текстах подобных вот этому, который Вы сейчас читаете. но то, что полезно специалисту-врачу может сослужить плохую службу специалисту-физику. увы, философия не медицина, в ней нельзя придумать своей терминологии. язык философии прост, сильно напоминая просторечие, тем не менее, имеet совершенно иное наполнение. многие болеют, им не впрок урокu Платона, Маркса или Ницше...

прежде, чем продолжать, давайте вспомним: философия - это должным образом проговоренная естественная способность человека придавать смысл происходящему. ни плохо, ни хорошо,- просто смысл. истина индифферентна. заблуждение - когда истину этизируют, что происходит при абсолютизации Блага. и дело вовсе не в том, что Благо не может быть абсолютным, Благо не может таковым оказаться в результате абсолютизации, но нам до этого дела нет. ну а дальше: нравственный закон во мне и звездное небо во вне. согласитесь, абсолютно ничего не мешает быть всему этому и наоборот, так, чтобы звездное небо было внутренним миром. моим, твоим, всех,- как у Платона в его пещере, как в 3Д технологиях, как в Аватаре...не давая разыграться фантазии, скажем, что делать подобное - неправильно, так как мы познаем, а не живем. мы познаем существующее, а не наше о нем представление. почему в 4, откуда мы и начинаем познавать, у Будды фигурирует правильность. правильно, когда мы говорим о негативной природе страдания, но неправильно - когда мы этизируем негатив. негатив - позитив,- участники процесса, как при фотографировании, например, или в математике. негатив - скрытое, из скрытого происходит желание, из желания - страдание, из страдания - неправильное, и наоборот. ключевым словом у Будды есть БЛАГОРОДСТВО, а не истина, что как раз и означает: истину рождает существо. 

кто же родители у чемпиона? и какова роль матери и отца? тренер гимнастов, чтобы воспитать достойного гимнаста, и сам должен быть немного гимнастом, также, как и тренер гребцов - гребцом. должен ли быть дебилом воспитатель дебилов? как бы не хотелось сказать обратное, просто так, для смеха, но - нет, не должен. а это означает для нас, что тренер и воспитатель не просто не одно и тоже, они даже не противоположны друг другу. как теща и летчик, как мягкое и простое, отличаясь по сути настолько, что отличие не мешает одному быть другим. тренер развивает способность, воспитатель же, отсекая все из чего эта способность происходит, относится к ученику как к бесталанному, как к бездарности, как к дебилу. в результате такого талант обязательно отрывается, пускаясь во все тяжкие, требуя за собой неусыпного контроля. другими словами, все равно какой воспитатель, он не просто воспитатель дебилов - он их мама.

14

11. 

человек - уникален, кто его сможет этому научить?
тем не менее, еще ребенком, задолго до того как он окажется в состоянии проявить себя, человек попадает в жесткие рамки системы рассчитанной на воспитание самого по себе победителя, хозяина слабости. сила воли - суть результирующая всех слабостей человека препятствующих ему быть их хозяином. скажем, если кто-то подозревает в себе наследственную тягу к спиртному, то он, как сильный человек, целую жизнь станет в себе ее сдерживать. он этого боится, боится оказаться во власти порока, слепой и неразумной силы сдирающей одежды, чтобы представить его в неприглядном свете. нынешние правы, сила воли есть результат самовоспитания человека воспитанного думать о себе черт знает что, но при этом нельзя сказать, что и Шопенгауэр был неправ, когда полагал волю слепым, неразумным и бесцельным первоначалом мира, ( о спорт, ты - мир), мира в смысле мирного сосуществования общества, с той лишь оговоркой, что воля - это не "вещь в себе", воля - это хозяин вне себя, пресекающий на корню любую свою уникальность..

как результат, человек - это уже не свойство носителя, но - носитель свойств, в том числе и разума. отсюда должна быть понятна и позиция Спинозы. "обобщая исследования Бэкона и Декарта, Спиноза сформулировал существо позиций этих мыслителей в тезисе, согласно которому "...человеческая воля свободна, и притом шире разума", а потому и рождает заблуждение. "разум не холодный свет, его питает воля". почему и causa sui Спинозы - причина самого себя - это не причина во мне, - это причина вне меня, все то, что вне себя я понимаю субстанцией: ее атрибутом и модусом, свободой и вечностью. и дело тут не во все этом, а в том, что я все это понимаю таковым. и это - гнев, гнев Божий. какой к чертовой матери мир, если идет самая настоящая война каждого с каждым, пусть и скрытая, шпионская, но - война. а на войне - как на войне, и враг ясен, и мир во мне.

15

Деда помню, не старый еще, но усталый мужчина,
Старовер, борода прикрывает худое лицо,
На пороге избы, посреди среднерусской пустынной равнины,
Наших предков на веру не принявших, что нелюди мы,
Что животные мы без религии, а с религией все же скотина,
Их загнали сюда из Москвы, как когда-то наверно из Киева
В бабий яр, в бабий мир, в бабий лон.

Да они не противились, не могли, они раньше истории здесь проходили,
Не сверяя часов,- сколько прожили, за собой не следили, и ушли без следа,
Может быть так солдаты на фронт уходили, без лица, бриты наголо,
Подчиненные долгу врожденному: победившие, побежденные,
А все прочее: и посмертное, и пожизненное,- под ногами мужскими,
Пыльным облаком, оседая затем на страницах истории, шло над ними

Жизнь уходит с мужчиной, жизнь его вместе с ним, и в рассказах о них,
Бедных родственников, смерть приходит за ними, чтобы мучить живых.
И ушедший не жил, по преданию, человеческий сын в этом мире отмучился.
Он ушел ради них, а они - ради муки, придавая себе и без мук облик мученицы.
Трутням мука - работа, горе горькое наглое голое - счастье скрытое, подлое,
Все не знавшие горя встречают его по пути, при дороге

Страх рождает судьбу у открытой могилы, где хоронят слугу господа.
Он привел их сюда, и ушел, на глазах у людей пелена, им не видно куда.
Господа здесь клянутся служить господину,
Ты - на время ему, он тебе - на века, за спиной у себя им не видно,
Кто там? новый миру слуга, да оно ведь и так всем понятно, что дитя,
Предыдущему не чета, исполину, поиграет и бросит, генетический код от замка

Где за-счастье жизнь прожить без нужды, где мужчину в глаза-то не видели,
Но всегда со спины, дети здесь без нужды никому не нужны,
Их родили сюда, на спросив, в продолжение жизни и-рода,
Да они не противились, не могли: и талантливые, и свободные,-
они просто не знают другого, просто долг им вменяется подло,
до того, как с грехом пополам они будут сюда рождены

Предков множество, по идее все они - как ребенок один, человеческий сын,
Идеальный мужчина для матери, пуповина, неразрывно, она женщина с ним,
Как жена человечества, как жена тьмы мужчин, мать и мачеха детям своим,
сердце края, выбирая отца детям тьмы без любви, развела мужика неприкаянного,
Кто с лица не ребенка похож, как две капли воды. жизнь ушла из мужчины
В бабий яр, в бабий мир, в бабий лон
отдалась нелюбимому, оживила постылое, но не стало в этом мире мужчины.

Сучья дерева женского рода, сучьи дети, не познавшей мужчину жены,
Чтобы быть как отцы, деву делают матерью, да она не противится, но ломается,
через лоно ее к неземному, их земные пути пролегли. небожители.
На земле они не жильцы, на земле они дожидаются, отслужили и ждут,
Неизвестной природы создание, чтобы их унесли, увели, расстреляли
Как домашняя утварь, время жизни ее сроком службы его сочтены.

Нет судьбы у мужчины, ради мира не помня себя,
Он живет по мужски и заботится, и забота его - как ничья,
Будто с неба удача на ближних спустилась, просто так, бес причины,
И беда, ни с того, ни с сего, когда рушилось все стороною прошла.
Нет судьбы у мужчины, в этом мире у мужчины чужая судьба,
Но не каждому это по силам, жизнь выводит его из себя

Перекресток дорог, где обычно судьбу крест на крест разделяют внук и дед,
Я его проскочил, как на грех, ничего не запомнил что было,
Посреди необъятного рая детства нескольких лет не волнует судьба,
Ни своя, ни другая. только врезались в память, устало свисая,
Вместе с запахом трав и стерней под босыми ногами, узловатые кисти натруженных рук,
Время сняло с креста, годы взяли свое, а свобода надвое сломала его

Он прожил-то всего ничего, как по меркам земным - половину,
Может быть половина - это признак такой, половой? образ жизни мужчины,
Где один за лицом, а другой за спиной. Жизнь его не щадила,
И война, и тюрьма, из могильника вылез, цепляясь в тифу за нее.
Притомился, успокоился с миром, через столько-то лет и меня поразила.
Миг прозрения краток, но яростен, поражая, пожирает рожденья свои,
Но оно прорастает, на асфальте исхоженных троп, неземное

ощущение мужской красоты.

пример практической теории, когда обычные, почему и незаметные нашему глазу понятия приобретают иное значение. дети тьмы, например, в данном контексте значат для нас нечто новое собранное изо всего известного, как миллион или десятка, а
развод - как множество подобного.

Вы здесь » партия философов » теория » 1.