Человек ненавидит город? По крайней мере, это первое, что приходит на ум, когда человек об этом задумывается.
Устроителями конкурса была задана, даже не тема, но - способ ее подачи посредством эссе, при всем при том, что о самом эссе никто ничего толком сказать не может, понимая его чем-то из философии, не определенным ни одной из известных литературных форм. Но, если сделать предметом рассмотрения само эссе, эссе "Человек и город" как нечто, то данное обстоятельство окажется только на-руку, помогая сообразить и все остальное здесь и сейчас происходящее. О эссе чаще так и говорят, как о взгляде и нечто. Говорят как бы в шутку, с некоторым опасением возражая очевидному, чтобы не оказаться посмешищем, понимая, что соглашаться с очевидным, переповторяя его,- еще глупее, чем с ним спорить.
Нечто, как предмет эссе,- духовный центр всей человеческой культуры. Ему поклоняются религии, ведь для них Бог и есть нечто, но его почитают и атеисты,- в Бога они не верят, но нечто - есть. Литература подбирает ему слова, упираясь в проблему неизреченности, и искусство ищет возможность выразить его, в лучших своих проявлениях давая нам его ощущение. Философия объясняет наше и "не наше", то бишь мое к нему отношение. В нашем отношении, отношении отвечающем требованию большинства, нечто понимается общим, не существующим вне единичного, или, что тоже самое,- существующим в нем. При этом подразумевается, что суть - это и есть общее, не данное непосредственно. И уже исходя из такого понимания, которое для меня прежде каких-то моих соображений на этот счет,- в моем отношении все общее тоже будет как нечто, только как нечто негативное в пользу моей индивидуальности. Негативное предрешает судьбу поиска. Мало кто решится на предприятие заведомо обреченное, способное завести в поисках "неизвестно чего" и меня, и тех кто со мною рядом в дебри, где оно может быть каким угодно. И уже завело, так, что за деревьями леса не видно, почему забудьте все то, что сейчас было сказано, и вернемся к началу. Эссе - это же не только нечто, и даже не столько нечто, оно еще и взгляд, Так думаю, что безотчетно мы видим нечто достаточно часто, тогда, когда смотрим на убогое или искалеченное.
Он сидел точно также, как и ходил,- изогнувшись всем телом. Стоя у него за спиной я смотрел поверх неестественно опущенного плеча на алые паруса под простым карандашом и понимал, что художником мне не стать. Никогда. Был бы этот паренек как все,- и я хотел бы быть как он. Научиться тому же. Но он был болен. Не могу сказать чем именно, я его вообще плохо запомнил. Видел только однажды как он шел, косолапо и с натугой переставляя полусогнутые ноги, прижимая к себе локтем скорее скрюченной, чем согнутой руки альбом для рисования. Шел не глядя прямо туда, куда шел, старательно не замечая не только нас, но и всего другого из окружающего. Это давалось ему с трудом, заметно сковывая, но он, не вполне владея телом, в совершенстве владел собой. Перед такими образцами самообладания люди привычно расступаются, как перед чем-то, и давая этому нечто место, и образовывая из себя строй. Интересно, каково оно, целую жизнь, без остановки, идти сквозь строй. Он идет, а его бьют. Или не бьют. Смотреть на такое нельзя, но и отвернуться никак не возможно. Я же не палач и не судья. А в результате этого всего прорезалась суть моей серой подростковой жизни. Сколько затем меня не убеждали, что можно стать, да кем угодно: художником, плотником или человеком, научившись этому и не будучи этим,- я не соглашался, но и не возражал, с очевидным не спорят.
Уже будучи студентом я гостил как-то в родных местах откуда меня увезли еще ребенком. Никакой особой тяги к местам этим я не испытывал. Просто не в силах скрыть того, чем гордился, мне было стыдно не знать, когда о них спрашивали. Кстати сказать, так они и оставили меня равнодушным места эти, как теперь понимаю, из-за отсутствия какого бы то ни было места вообще, как такового, если не считать, конечно, третьего этажа Эрмитажа, где место образовывали импрессионисты с Роденом. Там я и проводил все свое время, не уставая бывать в нем ежедневно. Тогдашнее впечатление от него было для меня сродни потрясению, о чем однажды вечером неосторожно поделился со своей тетей. Тетя как тетя, большую часть своей жизни, нет, не проработала, она - была, во всей своей внешности и внутренности, всегда с чем-то белым в высокой, торчащей дулей прическе, в униформе, обязательно с белым же кружевным фартучком на выступающем животе,- тетя моя была заведующей залом вокзального ресторана Нового Петергофа. Для меня оказалось полной неожиданностью, когда она, встрепенувшись на мое признание, почуяв во мне родственную душу, выудила откуда-то объемистую тетрадь своих стихотворений и читала мне их всю ночь. Ничего из прочитанного я не помню. И слушать было невозможно, но и не слушать было никак нельзя, а как результат такого слушания, помимо того, что слово стихотворение до сих пор произношу с содроганием,- прорезалась суть всей моей серой студенческой жизни. Сколько затем меня не убеждали, что можно быть кем-то и не научаясь этому, все равно кем: художником, плотником или человеком,- я не соглашался, но и не возражал, с очевидным не спорят.
И вот теперь, если подобным образом, не глядя взглянуть на город, то окажется, что город и не место вовсе. По крайней мере не то место, где рождаются и куда приходят, выбиваясь из последних сил в люди. В этом общежитии под застывшей пустыней крыш пробитой в нескольких местах шпилями и тупыми куполами,- люди здесь застревают на пределе своих возможностей когда идут один наперед другого. Друзья, знакомые, дальше – хуже: семья, дети,- никакой другой цели не преследует в нем человек, как только выбраться из того места, куда его загнали. Слишком уж заметны бывают первые во дворе или деревне, чтобы долго таковыми оставаться. Почему город – тот же двор, как большая деревня, но - олимпийская, с обязательной ареной в культурном ее центре, посреди, когда-то рабочих, а теперь все больше спальных районов, и где, если в спортивной ее части, все еще прыгают в трусах, то в деловой - из трусов этих стараются выпрыгнуть. Рожденные в рубашке, желая заново в ней родиться, собирают ее с мира по нитке. Кто разделил, человека и судьбу его? Судьбу, которую в культурных очагах примеряют на себя, как одежды на выбор. Впрочем, если голый король человеку понятен, то голые одежды - нет. Не все еще человек понимает, а если что и понимает,- то сам ли? Вроде того парня, больного неизвестно чем. Почему так же, как человек смотрит на город как на нечто, так и город смотрит на человека,- не возражая, не соглашаясь, но и не отпуская. Город прячет человека до поры, чтобы не вылез убогий раньше времени со своим пониманием, чтобы не разделил человек его судьбу. Город умрет, когда человек покинет его в конце каждого общественного строя, не давая себе в этом отчета, человек любит город, а иначе, с чего бы он так его и ненавидел.
За последние три месяца мне пришлось дважды, туда и обратно, проехаться на автобусе по маршруту Мадрид - Львов, казалось бы, чего еще и желать для предпочитающего одиночество, тепло, сытно, сиди себе, размышляй, пока тебя везут, но, как всегда это бывает, ожидание приятного обернулось пыткой под неусыпным оком говорящего и показывающего в тебя телевизора, чего только не делал, чтобы скрыться от него: закрывал глаза, затыкал уши, отворачивался,- ничего не помогало, колотило и выгибало мною поначалу невыносимо, но чем дальше, тем меньше, физически ощущая погружение в сонную, привычную нам фантасмагорию будней, уже и интересно становилось: что же в конце?
..:где нельзя любить, там нужно - пройти мимо!-
Так говорил Заратустра и прошел мимо шута и большого города, и звери его, орел и змея.
.
Ну здесь тихо прост потому что это ресурс для чисто внтуреннего пользования. Вы же как любой пишущий нуждается в читающем, и есть уже многими годами раскрученные 
Хотя может в каком-то смысле оно и последнее, даже если сам автор не знает об этом и попытки писать его продолжаются, так? Там есть выворот душевный, котрый, конечно, совсем не литература, и, Вы правы, - судейство, на котрое кто ж имеет право? Хотя вот с Вашим
я Вам об этом уже писала, а вы отвечали про вдолбленное

или всё же единство и борьбв противоположностей? Человек такого типа - это как раз результат этой борьбы, той индивидуализации, процессе, о ктором мы говорили по поводу личности.