партия философов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » партия философов » Дискуссионная » Эссе о эссе "человек и город"

Эссе о эссе "человек и город"

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Человек ненавидит город? По крайней мере, это первое, что приходит на ум, когда человек об этом задумывается.

Устроителями конкурса была задана, даже не тема, но - способ ее подачи посредством эссе, при всем при том, что о самом эссе никто ничего толком сказать не может, понимая его чем-то из философии, не определенным ни одной из известных литературных форм. Но, если сделать предметом рассмотрения само эссе, эссе "Человек и город" как нечто, то данное обстоятельство окажется только на-руку, помогая сообразить и все остальное здесь и сейчас происходящее. О эссе чаще так и говорят, как о взгляде и нечто. Говорят как бы в шутку, с некоторым опасением возражая очевидному, чтобы не оказаться посмешищем, понимая, что соглашаться с очевидным, переповторяя его,- еще глупее, чем с ним спорить.

Нечто, как предмет эссе,- духовный центр всей человеческой культуры. Ему поклоняются религии, ведь для них Бог и есть нечто, но его почитают и атеисты,- в Бога они не верят, но нечто - есть. Литература подбирает ему слова, упираясь в проблему неизреченности, и искусство ищет возможность выразить его, в лучших своих проявлениях давая нам его ощущение. Философия объясняет наше и "не наше", то бишь мое к нему отношение. В нашем отношении, отношении отвечающем требованию большинства, нечто понимается общим, не существующим вне единичного, или, что тоже самое,- существующим в нем. При этом подразумевается, что суть - это и есть общее, не данное непосредственно. И уже исходя из такого понимания, которое для меня прежде каких-то моих соображений на этот счет,- в моем отношении все общее тоже будет как нечто, только как нечто негативное в пользу моей индивидуальности. Негативное предрешает судьбу поиска. Мало кто решится на предприятие заведомо обреченное, способное завести в поисках "неизвестно чего" и меня, и тех кто со мною рядом в дебри, где оно может быть каким угодно. И уже завело, так, что за деревьями леса не видно, почему забудьте все то, что сейчас было сказано, и вернемся к началу. Эссе - это же не только нечто, и даже не столько нечто, оно еще и взгляд, Так думаю, что безотчетно мы видим нечто достаточно часто, тогда, когда смотрим на убогое или искалеченное.

Он сидел точно также, как и ходил,- изогнувшись всем телом. Стоя у него за спиной я смотрел поверх неестественно опущенного плеча на алые паруса под простым карандашом и понимал, что художником мне не стать. Никогда. Был бы этот паренек как все,- и я хотел бы быть как он. Научиться тому же. Но он был болен. Не могу сказать чем именно, я его вообще плохо запомнил. Видел только однажды как он шел, косолапо и с натугой переставляя полусогнутые ноги, прижимая к себе локтем скорее скрюченной, чем согнутой руки альбом для рисования. Шел не глядя прямо туда, куда шел, старательно не замечая не только нас, но и всего другого из окружающего. Это давалось ему с трудом, заметно сковывая, но он, не вполне владея телом, в совершенстве владел собой. Перед такими образцами самообладания люди привычно расступаются, как перед чем-то, и давая этому нечто место, и образовывая из себя строй. Интересно, каково оно, целую жизнь, без остановки, идти сквозь строй. Он идет, а его бьют. Или не бьют. Смотреть на такое нельзя, но и отвернуться никак не возможно. Я же не палач и не судья. А в результате этого всего прорезалась суть моей серой подростковой жизни. Сколько затем меня не убеждали, что можно стать, да кем угодно: художником, плотником или человеком, научившись этому и не будучи этим,- я не соглашался, но и не возражал, с очевидным не спорят.

Уже будучи студентом я гостил как-то в родных местах откуда меня увезли еще ребенком. Никакой особой тяги к местам этим я не испытывал. Просто не в силах скрыть того, чем гордился, мне было стыдно не знать, когда о них спрашивали. Кстати сказать, так они и оставили меня равнодушным места эти, как теперь понимаю, из-за отсутствия какого бы то ни было места вообще, как такового, если не считать, конечно, третьего этажа Эрмитажа, где место образовывали импрессионисты с Роденом. Там я и проводил все свое время, не уставая бывать в нем ежедневно. Тогдашнее впечатление от него было для меня сродни потрясению, о чем однажды вечером неосторожно поделился со своей тетей. Тетя как тетя, большую часть своей жизни, нет, не проработала, она - была, во всей своей внешности и внутренности, всегда с чем-то белым в высокой, торчащей дулей прическе, в униформе, обязательно с белым же кружевным фартучком на выступающем животе,- тетя моя  была заведующей залом вокзального ресторана Нового Петергофа. Для меня оказалось полной неожиданностью, когда она, встрепенувшись на мое признание, почуяв во мне родственную душу, выудила откуда-то объемистую тетрадь своих стихотворений и читала мне их всю ночь. Ничего из прочитанного я не помню. И слушать было невозможно, но и не слушать было никак нельзя, а как результат такого слушания, помимо того, что слово стихотворение до сих пор произношу с содроганием,- прорезалась суть всей моей серой студенческой жизни. Сколько затем меня не убеждали, что можно быть кем-то и не научаясь этому, все равно кем: художником, плотником или человеком,- я не соглашался, но и не возражал, с очевидным не спорят.

И вот теперь, если подобным образом, не глядя взглянуть на город, то окажется, что город и не место вовсе. По крайней мере не то место, где рождаются и куда приходят, выбиваясь из последних сил в люди. В этом общежитии под застывшей пустыней крыш пробитой в нескольких местах шпилями и тупыми куполами,- люди здесь  застревают на пределе своих возможностей когда идут один наперед другого. Друзья, знакомые, дальше – хуже: семья, дети,- никакой другой цели не преследует в нем человек, как только выбраться из того места, куда его загнали. Слишком уж заметны бывают первые во дворе или деревне, чтобы долго таковыми оставаться. Почему город – тот же двор, как большая деревня, но - олимпийская, с обязательной ареной в культурном ее центре, посреди, когда-то рабочих, а теперь все больше спальных районов, и где, если в спортивной ее части, все еще прыгают в трусах, то в деловой - из трусов этих стараются выпрыгнуть. Рожденные в рубашке, желая заново в ней родиться, собирают ее с мира по нитке. Кто разделил, человека и судьбу его? Судьбу, которую в культурных очагах примеряют на себя, как одежды на выбор. Впрочем, если голый король человеку понятен, то голые одежды - нет. Не все еще человек понимает, а если что и понимает,- то сам ли? Вроде того парня, больного неизвестно чем. Почему так же, как человек смотрит на город как на нечто, так и город смотрит на человека,- не возражая, не соглашаясь, но и не отпуская. Город прячет человека до поры, чтобы не вылез убогий раньше времени со своим пониманием, чтобы не разделил человек его судьбу. Город умрет, когда человек покинет его в конце каждого общественного строя, не давая себе в этом отчета, человек любит город, а иначе, с чего бы он так его и ненавидел.

За последние три месяца мне пришлось дважды, туда и обратно, проехаться на автобусе по маршруту Мадрид - Львов, казалось бы, чего еще и желать для предпочитающего одиночество, тепло, сытно, сиди себе, размышляй, пока тебя везут, но, как всегда это бывает, ожидание приятного обернулось пыткой под неусыпным оком говорящего и показывающего в тебя телевизора, чего только не делал, чтобы скрыться от него: закрывал глаза, затыкал уши, отворачивался,- ничего не помогало, колотило и выгибало мною поначалу невыносимо, но чем дальше, тем меньше, физически ощущая погружение в сонную, привычную нам фантасмагорию будней, уже и интересно становилось: что же в конце?

..:где нельзя любить, там нужно - пройти мимо!-

Так говорил Заратустра и прошел мимо шута и большого города, и звери его, орел и змея.

2

Это художественное произведение поэтому в ответе не нуждается, разве что в  отклике 8-).
Мне вообще читать Вас - особый вид может даже не удовольствия, а деятельности) и собствено, всё равно где это делать. Но вот сколько уже лет пишу Вам, что если буква Ваша требует читателя, то "форма форума" не годится. Там вё всегда в кучу... кони, люди :canthearyou: Ну здесь тихо прост потому что это ресурс для чисто внтуреннего пользования. Вы же как любой пишущий нуждается в читающем, и есть уже многими годами раскрученные http://zhurnal.lib.ru/ , http://proza.ru/ или просто напросто http://www.livejournal.ru/zh_zh_zh, где заполнив вверху справа "Создать журнал" вы тут же оказываетесь в водовороте сетевой жизни, просто толп перемещающегося народа и потенциальных читателей, потому что существует сиситема сообществ, автоматом направлящая и тд и тп. Это не форум, как базар-вокзал, это как Ваша собственная газета или литературныйжурнал, если хотите) И не без обратного ответа, потому что в этом тусуются люди, которые комментируют Вас, потому что им это нравится, а не потому что они с Вами соревнуются, как это обычно на форумах или где вы там на какомто литературном сайте писали. Я вообще-то не агитирую потому что сама этим не занимаюсь, слишком долго в сети, чтобы успеть в этом разочароваться ) Но мне просто всегда казалось эгоизмом быть Вашим тайным читателем), а я уверена, что найдутся и явные) Если, может, раньше Вам было не до ведения подобных страничек, то сейчас же потребность есть?  Думаю, Ваши замечательные девчонки дадут Вам в этом совет не хуже меня) Не забудьте только прислать потом ссылку  :flag:

3

Хотя, собственно, делать что-либо в сети, и партию Вашу и литературу, уже поздно. У каждого уже своя собственная "правда". Это и есть ... выть
с акулами равнин и плыть - по теченью спин.

4

хм, если нельзя сделать того, что уже сделано, то его завсегда можно сломать. как? а это если мы будем делать, но не  партию, и не литературу, а каждый свое, о чем я и пытаюсь сказать. дело же не в чем-то, а в ком-то. и тогда, глядишь, получится и то, и другое

5

в литературе все как в жизни,
и птицы есть, и динозавры были,
рассвет - закат, и закатились,
а паразиты были в ней всегда.
пред ними,
любая эволюция бессильна,
и будней контр культурных череда,
весь мир для них,
в литературе читатель главный паразит

вечный наш с вами спор о делателе, который завязался от начала. кстати сказать, вчера, совершенно случайно, пересматривал Остров Боднарчука по Стругацким, если помните, финал там зависает. -Это их жизнь,- орет мудрый человек,- и мы не должны вмешиваться в ход истории. - Почему?- притушив страсть, удивляется главный герой. Так думаю, что никто не ответит на этот вопрос пока сам не переживет подобного.

Мы с Вами не читатели, когда читаем, точно также, как и не писатели, когда пишем. Mы всего лишь похожи на них...чтобы понятней, так мужчина как две капли воды похож на мужика. А вот Шизоф, Иуду которого я сюда перетащил, он - писатель. В чем отличие? Уже не говоря о Ваших способностях, я владею украинским языком, в какой-то степени польским и испанским, а вот родной язык владеет мною, чему я противостою, когда пытаюсь увязывать слова не по закону, не по закону языка. Hо, если тронуть меня за живое, то я заору на родном языке. Поэтому, когда говорят, что писатель в совершенстве владеет языком, - это означает, что язык владеет таким человеком, и он как бы из другого мира говорит в этот. Присмотритесь, в чем главная особенность Иуды Чижова? хм. Он - судит! Попадая в мир иной, он не судим, он - судья. Собственно, он делает то, что мы с Вами непроизвольно делаем всегда, вот только для него это состояние непереносимо. Понятно, что ни в каком другом мире человек побывать не мог. Оттуда не возвращаются. Просто Антон сам в этом мире иной, и, как никто другой, он знает ложь, он ее видит. Он как бы свой персонаж рассказывающий нам об авторе. Свет мой зеркальце скажи, да всю правду расскажи...Ты! судья с худыми мыслями,- орет зеркало устами мудрого человека Антона Чижова. Как-то я пытался его разговорить на эту тему, но он напрочь отрицает свою какую-либо связь с персонажем.

А почему, спрашивается, мои мысли должны быть худыми? Ну, был я молод, ошибался раз за разом. Но я же вырос и не остался таким как прежде. Почему же я не могу судить правильно? Воспитание - оно что, процесс бесконечный? Из расчета на будущее, а здесь, значит, следует попускать негодяям негодяйствовать?

Так получается, что чем меньше мудрецов, тем меньше и паразитов, хотя они и не одно и тоже, потому как, чем меньше в мире иных - тем больше своих. Вечная борьба за деятеля с деятелем. Когда она внутренняя - она обездвиживает. Рожденный летать - может, конечно, и ползать, только зачем? Только потому, что он произошел от ползaющего, и ему, мотыльку этому предстоит сгореть заживо?

6

Как всегда, Вы отвечаете на незаданный мной вопрос 8-) Вернее, тот, что задаётся во мне без остновки: что делать с вИдением? Сформулирую отдельно, так непросто слёту.

Антона Чижов... напрочь отрицает свою какую-либо связь с персонажем.

Ну я надеюсь) Иначе это было бы его пследнее произведение ^^ Хотя может в каком-то смысле оно и последнее, даже если сам автор не знает об этом и попытки писать его продолжаются, так? Там есть выворот душевный, котрый, конечно, совсем не литература, и, Вы правы, - судейство, на котрое кто ж имеет право?  Хотя вот с Вашим

Почему же я не могу судить правильно?

- согласна. Тоже тема отдельная. Как кстати, Вы своё "Суждение" с правом "судить" увзываете?

А с действием и без оного, это таки да, моя тема. Тоже надо собраться с мыслями. Я ж и задавала Вам  вопрос ЗАЧЕМ в нчале. Потому как вырождается само это действие, за недостатком принципа, в тщетное ( в лучшем случае). А разве есть ценность в движении и изменении кроме цели, к которой они должны были бы привести?

Но я понимаю, что Вы об ином. Соберусь - напишу обьязательно.

7

Шизоф больше не пишет, и для меня это как наказание.

Суждение - это Христос.

Цели нет, если для нас. Мы можем только так или иначе оправдывать свои действия выдумывая мотивы, не более. Цель - Его, другое дело, что Он в нас, и когда Он в нас, мы можем об этом не думать.

8

Совершенно так, что ж тут  отвечать. Слышать бы и различать только. Потому что у меня как раз признаком является отсутствие размышлений ДО действия :blush: я Вам об этом уже писала, а вы отвечали про вдолбленное :D

Но вот никак не собралась об этом говорить, это как-то... зачем вообще? А вот о том, что я сказанула мол, что читать Вас мне не удвольствие скорее, а Вы продолжили о Шизове.  Мжет, удовольствие — это чтение сродни погружению в прохладный бассейн в жару, что приносит удовлетворение, зласкает чувства и мысли такое щекотание где-то в макушке ^^ , вызывающее комфорт до эйфории, ну неожиданные строки Пушкина нпример.
И другое, то, что ценю несоразмеримо больше, наслаждение другого рода — это чтение не бассейн, а бац! тропический ливень! котрый вдруг окружает тебя стеной, оставляет наедине, обрубает все эти тонкие кайфовые культурные ассоциации, весь коньячный комфорт вплоть до тоски, когда всё вдруг летит в тартарары, и ты таращишься в пустоту, когда уже нет соврешенно никаких отношений с языком и уже ни на каком из них нифига тебе не  сформулировать.

Текстов таких мало да и выбивает ненадолго, но всё же)

9

разговор наш, на первый взгляд совершенно безалаберный, имеет таки направленность, если сформулировать: земной человек - он кто? меценат или художник? И так получатся, принимая в расчет человека - деятеля, что именно художник, так как именно он мотивирован земным, то бишь биологической, физиологической или еще какой из своих составляющих, чувственной по природе, в то время как, скажем так, практичный человек целокупно подвластен мечте или страху возбужденному в нем внешним, виртуальным стимулом. это художник - бассейн и нега в ощущениях плоти, а меценат - это, не дай Бог, ураган или если бы, или а вдруг. согласитесь, мало найдется таких людей, которые бы в открытую грабили всех подряд, младенцев и старушек. а ведь это есть на сегодня принцип бизнеса: с мира по нитке - голому рубашка. и вот что странно. грабят, убивают, насилуют и строят дома,- негодяи, а живут, в домах этих, хорошие люди, мои соседи. как раз это несоответствие и говорит за то, что для конкретных пацанов деньги - ценность виртуальная, а для художника - реальная, почему он и стесняется брать их с людей. поэтому, кто не художник - тот не реален, и единственный выход для такого человека не попасть в виртуальное, куда его и затягивает действительность,- цепляться за творца и держаться его, сколько хватит сил. думаю, что когда говорят о творце, именно Творца и подразумевают, но люди и это обвиртуалили...
впрочем, все эти размышления не без нюансов. вторую неделю уже, как зациклило меня на этой теме в свете эмиграции, причины которой общество, как оказалось, до сих пор не понимает, сваливая в кучу, в разных там википедиях, и беженцев, и человека в поисках самореализации или денег. даже стишок тиснул в блиц, на тему: по морям, по волнам,- хм, встреченный угрюмым молчанием

нам ни денег не надо, ни ласки,
ни воздушные замки в грязи,
эмигранты, какой уж не знаю волны,
мы плюем на удачу, и счастье,
мы и так им без меры полны,
всем, чем бредите Вы,
во что рядитесь,
на цепи изгаляясь,
но не думайте, что приклеили маски,
что под ними Вы такие же люди, как мы.
в даль безбрежную нас несет за несчастьем,
чтобы не быть счастливыми,
среди Вас, упыри.

10

начну пожалуй, закончив по ходу дела, а то оно тянется и тянется

Эмигрант, не беженец и не человек в поисках самореализации или заработка, а именно эмигрант, оглядевшись и несколько пообвыкнув на Западе ненадолго приобретает столь желанный для него покой. Как в прекрасном сне разом исчезает из его жизни все то, что ему претит. Нет ни хамства в транспорте, ни брутальности на улицах, где царит атмосфера благодушия. Все вокруг выверено и без фанатизма. Вместо пьянства - веселье, вместо безудержного веселья - здоровый скепсис. Люди, и не по отдельности, а во всей своей массе так сильно на него похожи, что он невольно принимает равным себе того, кто таковым не является, кто вынуждено претерпевает равенство это в силу воспитания. Конфликт интересов скрытый за выразительными глазами и зубами аборигенов. Позиция последнего ясна, как Божий день: даже лебедь белая взросшая в неподобающей среде останется гусем-лебедем,- опять таки, в силу воспитания, а точнее - невоспитанности. Гадость утенка. Каким он был, таким он и остался, и только мерзость его выросла во мразь. Полное пренебрежение плотью в пользу лебединой составляющей человека, каковой выступают, не так закон и подзаконные акты, как нормы и правила поведения человека в обществе, в состав каковых входит и обязательное соблюдение закона, который, при отсутствии приоритета, и не закон вовсе, но - узаконенное мнение. И цена проживания - адаптация. Много это или мало для человека не воспитанного, а самым естественным образом соответствующего происходящему? Если человек - это человек, тяжело ли для него бремя понуждающее скотов быть людьми? Вопрос риторический, как для аборигена, так и для эмигранта, вот только по прямо противоположным причинам. Паритет антиподов в обществе отлично вымуштрованных негодяев. По крайней мере, так о себе думают рядовые его члены, напоминая время от времени актами протеста, что трудятся они исключительно за еду. Но то, что для аборигена и адаптированных в эту среду существенно для эмигранта не имеет ровно никакого значения. Его мало трогает даже массовое превращение во времена кризисов вальяжных дрессированных хищников в мелких подопытных грызунов, при котором уже само общество втолковывает своим членам и кто они есть, и что работают только лишь за еду. Тем не менее, метаморфоза эта оказывается для эмигранта далеко не бесполезной, даже более того, благодаря тому, что общество отторгает такого человека, собственно, в эмигранта, он постигает, испытывая на своей шкуре, то, чего ни при каких других обстоятельствах никогда бы не смой сообразить.

Эмигрант, он из числа тех людей, кто легко находит по жизни для себя занятие и необходимые для проживания средства. Находит играючи, слишком легко, чтобы оценить по достоинству, почему все это и не держится такого человека, раз за разом приводя в состояние отчаяния. Несмотря на это, цепляться за удачу, которая как нарочно идет и идет ему в руки на зависть окружающим, он не станет, удивляя других и кляня самого себя. Человек самодостаточный, он вполне смог бы пережить свою особенность, если бы аутизм не проявлялся талантами во всей его внешности, прописанными прямо на лбу, привлекая внимание и притягивая людей приносящих с собой ту самую удачу. Пережить такое он бы смог, и даже рад был бы, если бы публичность не превращала самодостаточность в самодовольство. Самодовольства эмигрант пережить не может, не по надуманным каким-то причинам, оно его коробит физиологически. Быть умным в среде дураков? Быть богатым среди нищих? Быть счастливым посреди несчастья? Да и кто такое мог бы стерпеть, если он и не придурок, не дурак выбившийся из дураков; и не лицедей, негодяй из негодяев переломавший в себе все в нем негодное? То, что для человека мира сего за счастье, и то, что он добивается по заслугам своим,- все это для эмигранта неприемлемо. Эмигрант, как ему кажется, не принимает этого мира, не принимает до тех пор, пока не оказывается в среде себе подобных, пока среда эта не отторгает его, поясняя, что это не он, это мир его не принимает, потому как он этому миру чужой....

11

Может, Вы с Шизовым и не такие уж маргиналы потому как должны вступать с этим самым ненавистным вами обществом в пресловутые товарно-денежные отношения. Тогда к рассудку "френ" при-соединяется вот эт самое "шизо"= разъединение. Так что эта разъединение вас очевидно и объединяет ^^ Не обижайтесь, это отнюдь  не в клиническом, а в позитивном, для Вас, контексте :glasses:

Известно, что шизо-френик в психатрии - это человек с определенными психическими проблемами, и реальный маргинал, неспособный к социальной адаптации, и скорее всего именно этим, а не агрессвным поведением, опасный для социума.

А вот шизо-интеллектуал - это что-то типа наших диссидентов, или как Вы их назвали, эмигрантов ( только куда и откуда? - ну неважно). То есть человек интеллектуального и творческого, как правило, рода занятий, пусть не по профессии, но по призванию. Раскольничество его проявляется в том, что он видит реальность как бы отстраненно как субъект ВНЕ. Он может рассматривать общество с определенной дистанции потому что, как он считает, он не включен в систему. Что здесь "как бы" и что действительно "реально"? Это игра с обществом в люблю-ненавижу :question: или всё же единство и борьбв противоположностей? Человек такого типа - это как раз результат этой борьбы, той индивидуализации, процессе, о ктором мы говорили по поводу личности.
Капитализм собирался создать некую новую индвидуальность, вот и результат. Так что он действительно разрушает общество в том позитивно-революционном партийном смысле, о котром Вы писали.

Осталось преодолеть шизо-раскол в себе :flag:

12

по ходу дела вторая часть несколько трансформировалась, меняя смысл. но не закончилась, как бы насильно свернутая.

Эмигрант, не беженец и не человек в поисках самореализации или заработка, а именно эмигрант, оглядевшись и несколько пообвыкнув на Западе ненадолго приобретает столь желанный для него покой. Как в прекрасном сне разом исчезает из его жизни все то, что ему претит. Нет ни хамства в транспорте, ни брутальности на улицах, где царит атмосфера благодушия. Все вокруг выверено и без фанатизма. Вместо пьянства - веселье, вместо безудержного веселья - здоровый скепсис. Люди, и не по отдельности, а во всей своей массе так сильно на него похожи, что он невольно принимает равным себе того, кто таковым не является, кто вынуждено претерпевает равенство это в силу воспитания. Конфликт интересов скрытый за выразительными глазами и зубами аборигенов. Позиция последнего ясна, как Божий день: даже лебедь белая взросшая в неподобающей среде останется гусем-лебедем,- опять таки, в силу воспитания, а точнее - невоспитанности. Гадость утенка. Каким он был, таким он и остался, и только мерзость его выросла во мразь. Полное пренебрежение плотью в пользу лебединой составляющей человека, каковой выступают, не так закон и подзаконные акты, как нормы и правила поведения человека в обществе, в состав каковых входит и обязательное соблюдение закона, который, при отсутствии приоритета, и не закон вовсе, но - узаконенное мнение. И цена проживания - адаптация. Много это или мало для человека не воспитанного, а самым естественным образом соответствующего происходящему? Если человек - это человек, тяжело ли для него бремя понуждающее скотов быть людьми? Вопрос риторический, как для аборигена, так и для эмигранта, вот только по прямо противоположным причинам. Паритет антиподов в обществе отлично вымуштрованных негодяев. По крайней мере, так о себе думают рядовые его члены, напоминая время от времени актами протеста, что трудятся они исключительно за еду. Но то, что для аборигена и адаптированных существенно, то для эмигранта не имеет ровно никакого значения. Его мало трогает даже массовое превращение во времена кризисов вальяжных дрессированных хищников в мелких подопытных грызунов, при котором уже само общество втолковывает своим членам и кто они есть, и что работают только лишь за еду. Тем не менее, метаморфоза эта оказывается для эмигранта далеко не бесполезной, даже более того, благодаря тому, что общество отторгает такого человека, собственно, в эмигранта, он постигает, испытывая на своей шкуре, то, чего ни при каких других обстоятельствах никогда бы не смой сообразить.

Эмигрант, он из числа тех людей, кто легко находит по жизни и занятие себе, и необходимые для проживания средства. Находит играючи, слишком легко, чтобы оценить полученное даром по достоинству, почему все это и не держится такого человека, раз за разом приводя в состояние отчаяния. Несмотря на это, цепляться за удачу, которая как нарочно идет и идет ему в руки на зависть окружающим,- он не станет, удивляя других и кляня самого себя. Человек самодостаточный, он вполне мог бы свыкнуться с такой своею особенностью, если бы аутизм его не проявлялся какой-то радостью, в том числе и во всей его внешности, прописанной прямо на лбу. Также как ребенок своим появлением задним числом преобразует безжизненную, в общем-то, семейную клетку в ячейку общества, так и он, привнося всего себя в рутину, оживляет застывшие в его ожидании формы бытия, тем самым привлекая к себе внимание и притягивая людей, вместе с которыми приходит и та самая удача. Пережить такое он бы смог, и даже рад был бы такому, если бы публичность не превращала достаточность в самодовольство. Самодовольства эмигрант пережить не может, и не по надуманным каким-то причинам. Как и всякая ложь, оно его коробит, ломает чисто физиологически. Быть умным в среде дураков? Богатым среди нищих или счастливым посреди несчастья? Кто такое мог бы стерпеть, если он и не придурок, не дурак выбившийся из дураков; и не лицедей, негодяй из негодяев, удерживающий в себе все в нем негодное? То, что для человека мира сего за счастье, и то, что он добивается по заслугам своим,- все это для эмигранта неприемлемо. Да и какие там заслуги, когда коротенький путь его отмечен и незаконченными делами, и чередой порушенных людских судеб, когда его сторожит целая куча народа: женщины, с младенцами на руках; друзья, с мешками за плечами. И все они желают не просто войти посредством своего кумира, как через двери, в счастливое будущее, но - въехать, причем въехать верхом как раз туда, куда он только только пришел. Поэтому, еще до трансформации идиота в братьев Карамазовых, совершенно того не желая, такой человек растворяется в среде негодных, непотребных людей, от которых те же сторожа старательно избавляются. Этим потерпевшим уже и дела никакого нет, что устроены они в жизни самым наилучшим образом. Ясно же, что по заслугам. Невозможно благородные люди, они прощают свою несостоявшуюся лошадь, великодушно отпуская скотину с миром. И только когда и дальние человека, вслед за ближними, выпирают его из силиконовой долины с клеймом негодяя, только тогда он начинает что-то соображать, и пишет исповедь другим таким же идиотам, чтобы спросить: человек, земной человек наследующий Землю по праву вершины ее эволюции,- он кто? Нищий художник, мотивированный биологической, физиологической или еще какой-то из своих составляющих, чувственной по природе, или благородный меценат, скажем так, практичный человек целокупно подвластный мечте, возбужденной в нем внешним, виртуальным стимулом.

13

отвечал Вам в тот же день, почему и не отослал. нельзя сказать, что я так думаю, но писал точно я

отношения человека и общества - это отношения человека и зеркала, только в зеркале мы видим какими мы есть, чтобы вести себя соответствующим образом, а в обществе мы отражаемся так, что видим какими нам не следует быть, и с точки зрения общественного сознания, с точки зрения человека адаптированного в обществе на все 100, как то политик, писатель или спортсмен,- мы все не такие, какими должны быть. взгляд из зеркала, из кривого зеркала, а для такого взгляда все криво. мы в таком зеркале - масса, которой следует управлять в ее же интересах. общество - это организация созданная разумными усилиями, усилиями мозга, где мозг -инструмент, и переподчиняя себя ему, мы покоряемся орудию. такому как телевизор, например. я зависим от телевизора или телевизор от меня? в смысле, что не мы, но общество вступает с нами в товарно-денежные отношения, всецело от них зависимое, это оно хочет взять у меня копеечку. отделяя себя от телевизора, мы обособляемся от виртуального. почему мы маргиналы? кто это сказал? это - общественное мнение, то самый кривой взгляд из зеркала, то бишь - само общество маргинально, у него за душой ничего нет, как за зеркалом. объединяет ли нас разделение с ним? нет. зачем объединятся тому, что не разъединено? шизофреник - больной человек, его инструмент сломан, а вот шизо, блин, интеллектуал - враг, враг номер один, потому как именно он пишет сценарий в телевизор. янычары, мать их. это он соображает за меня, судит, принимает решения, предоставляя мне все готовым, даже отдыхает за меня, а в результате чего моя способность соображения отпадает за ненадобностью. почему Христос ничего не написал? почему пифагор и сократ ничего не написали? почему лао писал из=под палки? чем талантливей писатель - тем он больший негодяй, а как с негодяем бороться, если он не негодяит? посмотрите на запад. там создана новая индивидуальность? да, виртуальная. виртуальное втягивает реальное, как пустота, втягивает на наших глазах...

14

Ну этот ответ не шизо-, а скорее, парано.. Неудивительно, что Вы от него теперь несколько дистанцируетесь)
Я ведь исхдила из имени Вашего alter ego Шизова, и искала вам обоим роднящее общее. Так Вы его счтаете "больным" или "врагом номер один"? Звыняйте тада :D Это не Вам, а обществу шизо-художник,-писатель, -режиссер ( максимально близкие к художественному безумству в глазах "нормальных" зрителей) -  враг в силу своего природного деконструктивизма. Это можно был б назвать революционерством, если б и без него не происхдил то, что происходит. Шизо - приставка означающая разделение. Тот, кто отделен, не может объединять. Да и нечего.

Но ведь важно со-единить в себе бытие и метафизическое, разве нет?

15

это не я, это он дистанцируется, то бишь ты тулишься к писателю, как баран, или как осел, а он тебе: иди нафиг, мне и самому есть-пить нечего. если писатель начнет крутить гайки, то кто будет пасти стадо? гайки, в смысле жить для себя, так, вроде бы ему талант даден на пропитание, а не как плата за пастушество, тем более, что он это стадо и прибил докучи, прибил и слинял, и выбраться из этого фанклуба человек самостоятельно просто не в состоянии, и сос стороны их достать оттуда невозможно. это - замкнутый, затерянный мир...а-а стишок такой был

этот дом из живущих в нем соткан,
ни дверей, ни окон.
чтоб войти, нет пустот.
пустоту, что когда-то привнес,
наполняя его атмосферу,
забирает с собой нищеброд,
по себе оставляя блаженных.
шли на голос его,
а он взял, и умолк
идиот.
в двух словах рассказал все,
что смог,