партия философов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » партия философов » практика » Советский человек в духе Лао

Советский человек в духе Лао

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

* Пожаловаться на это сообщение
    * Ответить с цитатой

Сообщение #1  lema » 31 мар 2009, 17:22
По жизни, куда бы он не влез, даже в самое такое, что ему вовсе незачем, может и не сразу, но чуть погодя,- обязательно, начинает проявлять инициативу, вроде кто его под руку толкает, раздавать ценные указания или еще какую беду, в промежутках между чем впадая в состояние отчаяния, очевидно где-то подспудно ожидая, как манны небесной, получить что-то,  нельзя сказать, чтобы не получал, получает, именно что как ману, как даденное, почему и расстраивается з-за различия в даденном между полученным и ожидаемым, не удoвлетворенный собственным несовершенством учится предсказать, добиваясь соответствия различного в одном, при этом сохраняя предмет как критерий и мах. устраняя различие, в конце концов получает, но не иное, а тоже самое, что и те, среди которых крутится, однако в результате такой ненормальной активности полученное представляется заслуженно заработанным, причем с избытком в пользу окружающих, производя на них впечатление и искушая достичь своего схожим путем, пассионарии и комиссары Дао, путь их начинается целью, тут же и заканчивается, не начавшись, и так без остановки, в то время как мана - суть удовлетворение каждого отдельного тем, что есть и в чем мы просыпаемся каждое утро, и привычка к чему давно переросла в уверенность в нем, в предметном мире, где активность и пассивность есть лишь привкус трудозатрат, в котором и сладкое горчит, потому ка когда даденное брать, перебирая, то оно уже как взятое, в наглую или выпрошенное, все равно,- тогда одно и то же уже есть не тоже самое, или:..не есть тоже самое; вроде мы не просто потребляем, но производим непотребное, для чего и берем потребное, нет, можно, конечно, и так назвать, но от этого перевода, данного на нет, в разряд непотребного, наша борьба за утилизацию отходов никак не станет их производством, ну и какая разница в отношении чего это говорится, о музыке или о производстве унитазов, и те, кто музыку делают, и те, кто ей потом внимает, заказывая, удовлетворяются одинаково, только у активных отходов побольше будет, в смысле горечи, горечи порождающей вкус, от которого и нрав, как например в горечи поражений порождается вкус трудных побед,  или наоборот, а значит и страдание, и подобное этому, забираясь все глубже в переживание, чуть ли не до смерти, обнажает нежное, утончаясь, спрос на что порождает предложение, которое отвечая на него вопросом на вопрос конкретизирует его, оформляя в желанное, при обращении к причине которого мы видим внешность, лицо породившей его тьмы вещей, и сколько в него не вглядывайся,- ничего не увидишь, впрочем, никто за предмет и не заглядывает, принимая его за данное, зато это всегда актуально из-за постоянно неудовлетворенного спроса,...хм, здесь и сходятся два канона, как и положено - в начале Дао, загоняя "великого мужа", что физика, что лирика,- в метафизику, в котором они суть одно - потребители, а разводятся на основании вот этого, на первый взгляд несущественного различия тождества существования "..есть не то" и "..не есть то", но ведь это не более чем предположение, что данное нам предоставлено предметом, с таки же правом возможно предположить, что различие данного есть данное нам различие, само различие существенно, по крайней мере предмет запросто из него выводится, а из предмета различие - проблематично, да, вот, скажем, само "Дао", которое как нечто предметное одно и то же, что для меня, что для Лао, что само-по-себе, все вместе, и, в тоже время, если для меня оно услышанное, то для Лао - говоренное, что ли, так как само-по-себе оно - сказанное, и если следовать духу самого Лао: если он хотел что-то сказать, то не сказал, из-за того, что этого у него не было; а если он не хотел сказать что-то, то сказал это не зная, что оно у него есть; ну, как-то так, почему разговор не о чем-то и не о ком-то, но - о различии, где тут же обращает на себя внимание, что "вместе" - это когда глазами, а врозь, "во времени",- это когда ушами, впрочем, для тех, у кого они есть, конечно
lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #2  lema » 03 апр 2009, 17:25
вопрос такой: тождественно ли наличие различия и отсутствие тождества, или различно; одно и то же "есть не то же самое" или оно - "не есть то же самое", но прежде - откуда это взялось, впрочем, посылка проста, что зрение это глаза, чистое созерцание, как сказал известный персонаж: "нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши...", а мыслить я стану, для начала, как баран, глядя на новые ворота, и явным образом находясь в сознании, "присоединяя одно представление к другому и сознавая их синтез", трудно создавать аналитическое Суждение, которому должно предшествовать синтетическое единство апперцепции, то бишь - точка зрения, место, в котором сходятся следствия в причину, не берусь судить за самого барана, проще за мыслящего с этого уровня индивида, для которого однозначно есть и то же самое, что и утром, оно есть, и оно есть и вечером, но оно есть не то же самое, точка зрения в голове, так сказать: царь; лишь чуть-чуть не совпадая с глазами, несколько отставая во времени и пространстве, формальная логика изучающая логическое содержание выражения: ни хрена себе; как-то так должен бы отреагировать нормальный баран на говорящие ворота: привет, я твои новые ворота; только индивид не баран, и говорящие вещи для него в порядке вещей, больше того, именно предмет для него есть критерий истинности, подверженный, правда, изменениям, во избежание которых индивид увековечил понятием предмет в объект, привязанный в качестве представления к точке зрения, где он и встречается с другими представлениями предметов активно лезущих в индивид через глаза, о происхождении самого предмета и речи нет, потому как если бы и-его не было, то и говорить бы было неочем, уф, а работает все это просто, безо всего вышесказанного, которым мы пытаемся вдогонку объяснить собственную сообразительность, в результате чего тут же запутываемся и ничерта не соображаем, немудрено, попробуй ходить, пить, или еще что сделать, заранее это программируя,- умрешь, но не сделаешь, как раз наоборот, делая и делая, падая и кашляя,- не умрешь, ну в самом деле, не потому же мы ходим прямо, что научились этому, а потому, что мы - прямоходящие, так, похоже, и с мышлением, раз мы мыслящие, то нам просто необходимы все эти заблуждения, которые ныне вполне легально преподают в учебных заведениях, пользы мало - зато вреда никакого, вот только великий муж" не живет в мелком, он не принимает второе, которое, значит, у него есть, и берет первое, на основании третьего: "..море кажется посредине более высоким, чем у берега, так как средину мы его видим при посредстве более высоких лучей, или точно так же как даже астроном не в состоянии воспрепятствовать тому, что луна кажется при восходе большей, хотя астроном и не обманывается этой видимостью",- надо понимать так, что пока какой оптик меня не вразумит, я стану видеть не видимое, видеть как есть, но видеть которое не должен, вроде фокуса наизнанку, причем сама действительность тут не при делах, однако одно и то же" уже "не есть" то же самое, глаза то открылись, глаза головы лица, а видеть мы перестали, аз видим не видимое, и как боги мы стали, вот только что бараньи, хм, цари зверей...
lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #3  Плотник » 05 апр 2009, 11:11
Советским человеком, глядя в эти новые ворота, как будто подтолкнутый кем-то под руку, проявляю инициативу, коя нужна, а обычно и не нужна вовсе, помятуя о самосыплющейся из облака манны небесной сохранённого в неразличии предмета, стараюсь не думать о цели пути, а если и думать, то только ради сладко-горького привкуса единственного пути, ведущего в метафизику, в которой нет любимого разумом страдания и переживания, а лишь различие пути до ворот и пути после них, стою, стою перед воротами и гляжу, гляжу на них глазами... две створки... левая и правая... но нет различия предметного... а и тождества нет!... и с той стороны ворот то же самое... и вкусил, а не умер, и открытыми глазами не вижу, потому что всё в голове закрыто... и путь, куда ж без него! он в голове, а предметы, как фотографии без пространства-времени, бьют в глаза царя зверей, стоящего перед воротами.

Плотник
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #4  lema » 06 апр 2009, 17:46
не-е,
я там неправильно грешил,
теперь подумал,
и грешу как надо,
как завещал Иммануил
lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #5  lema » 06 апр 2009, 17:47
конечно, в этом примере Кант, по нашему обыкновению, хотел сказать другое, но само сказанное, в котором пространство видимо смыкаясь по линии горизонта образует как бы своды освещенного солнцем дома, оставляет странное ощущение и заставляет, посреди большого города, вспомнить несколько лет жизни проведенных у моря, и где, казалось бы, ничто не заслоняло горизонта, а если и видел, что линия его действительно всегда расположено на уровне твоих глаз, что лежа, что стоя, с террасы третьего этажа дома у моря или с прибрежного холма, да вообще, если и видел ее, эту самую линию, то вовсе не тогда, когда глядя в ее сторону видел что-то до нее, и небо после, какая-то, блин, краеугольность, создающая видимо-не-видимое, из которого солнце и луна, но несмотря на то, что образование напрочь искоренило ее из сердца, хм, из сердца вон - с глаз долой, несколько раз по пути на работу, где дорога отворачивала от берега моря забирая все дальше вверх, я видел, в зеркальце заднего вида море вдруг вставало стеной, как-то даже неприятно этим поражая, а специально такого не увидишь, я потом пробовал, присмотришься, вроде все на местах, как и положено, да и присматриваться. отвлекаясь от происходящего, особенно некогда, дорога не широкая, с двухсторонним движением, постоянно перегружена помимо рабочей суеты еще и тучей придурков слетающихся со всего мира в эти места к солнцу, а оно утром светит в то же самое зеркальце так, что приходиться его прикрывать, днем же, если не суета загрызает, то рулишь на вечном умняке посреди привычного, привычно ничего вокруг не замечая, и только ночью, когда, если несколько перефразировать нашего друга, нет видимой связи "соединяющей наши понятия, принимаемая нами за объективную необходимость определения вещей самих по себе",- ночью всякий раз не можешь разобрать звезда ли это или огонек на море...как видно в личном переживании присутствует что-то и помимо конфликта логики вещей, которая ограничивает нас кругозором, и трансцендентальной видимости, в силу трансцендентного уводящая нас фиг знает куда, манит ли нас неизведанное, или же я сам искушаюсь, а если к тому же этого трансцендентного и "не есть" вовсе, тогда все происходит исключительно по нашей собственной дури, сдури, в поисках сказочного фламинго, тогда имманентное мне, с традиционным намеком на чувственность, искажает восприятие реального до трансцендентального, откуда мы и черпаем трансцендентное, заблуждаясь на счет его происхождения, полагаем его во внешнем, как-то мотивы и прочее, подавляя этим чувственное, ну, как то так, только при этом, учитывая что мы доверяем своему зрению гораздо больше, чем всему тому, что о нем говорят, Кант удивляется, почему же нам не приходит на ум вскарабкаться куда повыше в море и просто ради удовольствия скатиться вниз, ему это обстоятельство, в свою очередь, говорит о том, что мы без руля, как дураки какие, придерживаемся правил, каковых придерживается и умный, только с рулем, тем самым не столько отличая рассудок от разума, сколько производя на свет из человека чувственного - человека разумного..
lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #6  lema » 07 апр 2009, 12:04
Советским человеком, глядя в эти новые ворота, как будто подтолкнутый кем-то под руку, проявляю инициативу, коя нужна, а обычно и не нужна вовсе, помятуя о самосыплющейся из облака манны небесной сохранённого в неразличии предмета, стараюсь не думать о цели пути, а если и думать, то только ради сладко-горького привкуса единственного пути, ведущего в метафизику, в которой нет любимого разумом страдания и переживания, а лишь различие пути до ворот и пути после них, стою, стою перед воротами и гляжу, гляжу на них глазами... две створки... левая и правая... но нет различия предметного... а и тождества нет!... и с той стороны ворот то же самое... и вкусил, а не умер, и открытыми глазами не вижу, потому что всё в голове закрыто... и путь, куда ж без него! он в голове, а предметы, как фотографии без пространства-времени, бьют в глаза царя зверей, стоящего перед воротами...рая.
lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #7  Плотник » 07 апр 2009, 15:07
Сегодня что-то я себя  ещё хуже чувствую.

Плотник
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #8  lema » 08 апр 2009, 11:39
можно ли загнать человека в рай пинками,
можно ли загнать человека в рай пинками?
можно ли загнать человека в рай пинками!
lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #9  lema » 08 апр 2009, 11:39
может следует напомнить, что поводом писать здесь послужила не столько активность советских, в-общем-то, людей, Березуева, с его не видимым в контексте невиданного, в смысле беспочвенных фантазий субъекта по-поводу, и Captiousa, которому последовательность в видимом послужила поводом пользоваться не видимым, в частности временем, как предметом, как чем-то реальным для субъекта, противопоставляя тем самым существование не реального не реальному существованию, тема, возникшая еще года два назад в "Рекламе", при обсуждении чего-то там и где кажется Вл.Тихонов обратил внимание на различие "не реального" и "не-реального", т.е. идеального, в его противопоставлении реальному, и, скажем так,- полного бреда, почему все катится как и положено при все видимой хаотичности и безалаберности ФФ, мы же советские люди четко придерживающиеся генеральной линии, обстоятельство, которое нас не просто различает, но разводит с тем же Кантом в противоположные углы поля познания, мы ему вроде "друзей" Буратино, все бывшие, Божьи дети, душой привязаны к земле, к которой нас, детей человеческих, накрепко привязали мозгами, пока не допекет, нам по барабану сантименты, а припекло нас основательно, раз мы сами в себе противопоставляемся, доводя себя до ручки, попадая, уже в духе Лао, на наличное и отсутствующее: наличиe отсутствия "не-бес" есть и отсутствие наличия "без нет" нет; и если читать подобное без руля, по схеме нынешних представляя понятие с конца сказанного, чтобы как-то его сообразить, то из такого соображения легко сообразятся и небеса и бесы разные, хотя подобная речевая путаница в жизни обыденна, дети, например, легко перечислят тех, кто сегодня в классе есть в качестве отсутствующих, и данный факт никак не повлияет на происходящее, в то же время факт биографии, даже не собственной, даже если его вообще не было, может быть существенным в жизни человека, а почему? хорошо бы со всем этим разобраться и научиться пользоваться

lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #10  Плотник » 08 апр 2009, 17:31
Советский человек - хорошо запрограммированный человек, а нынче немало "новых советских", ибо свято веруем в неслучайность попадания программных блоков в головы сии, структурно иерархически плотно подбитые блоки единым целым своим , в тесноте своей истирают дезинтегрирующие блоки, и их остаками спекаются в монолит, но им можно научиться пользоваться...

Плотник
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #11  lema » 11 апр 2009, 14:26
ясным делом Кант ничего не разделял, чтобы лучше что понять, когда берут одно, на основании другого и подобное этому в чисто научных исследованиях, он просто следовал в размышлении обычному в нашем о нем представлении, когда мне что-то не так, я нахожу причину произошедшего извне, прежде стараясь приспособиться, затем предпринимая усилия, в этом движении имманентному мне добавляется нечто со стороны, видоизменяя представление о происходящем, которое от меня не зависимо и остается прежним, а это означает, что я изначально ошибался на его счет, и причина чего, по логике вещей, не может скрывать чувственность, которая с происходящим,- одно, как организованное разумом в систему, данные которой представлены величинами, на основании разума же и определенными: я разумею в результате рассуждения, в котором я размышляю предшествующее ему произошедшее, поступая на основании чего тут же попадаю в засаду, где мне и не так и не этак;- как видно в этой, хм, речевке, нет никакой чувственности, тем не менее речь в ведется исключительно о ней, почему имманентное, трансцендентное и трансцендентальное,- суть чувственное, да оно и понятно, когда Кант раскладывает на составляющие трансцендентальное так, как любой другой вектор силы, то составляющие его никак не могут быть разнородными, чтобы к имманентной чувственности приложить трансцендентное размышление, почему при устранении имманентного, не чего там кому-то имманентного, но - просто, трансцендентальное просто совпадает с трансцендентным, а это, в свою очередь, означает, что здесь вообще не происходит никакого восприятия, чтобы какой предмет каким-то чудным образом вдруг и оказался во мне, тогда и задача, которую наш друг перед собой поставил, примет несколько дугой вид: я вижу иллюзию, которая приводит меня к ложному выводу, что я вижу обман;согласитесь, видеть обман и обманываться,- разное, если, конечно, ты этому сам не рад, и ложное суждение это не суждение говорящее ложь, но ее утверждающее как иллюзию, благодаря чему я и не обманываюсь глядя, например, на трансеnдентально преломленную в воде палку, само Суждение мне имманентное утверждает различие, да оно само по себе, если бы такое было возможным, и есть утверждение, как утверждение: утверждения, отрицания, различия и прочего из данного чувственным, и оно раньше, чтобы размышление не оказалось безосновательным, и в этом, пожалуй, и состоит наша основная трудность, апостериорность, как условие опыта самого по себе, которую Кант обозначил, констатируя, но никак не объяснил, и ладно, слава Богу, что наши мудрецы на разный манер говорят одно и то же, препарируя не что иное как мою жизнь, и я им критерий истинности, благодаря имманентности мне Суждения, почему мне если что не так у Канта, то я для разрешения вопроса беру Плотина, который говорит, если слегка осовременить сказанное: но ум говорит, что видит в живом, и я понимаю это видение в себе, если вижу, то "что-то" должно быть раньше, а значит у позднее, но это так в нашем переповторении, осознании произошедшего с конца, где сказанное оформляет "ипостась", вещь, выделяя ее изо всего в одно; Плотин, в то время, просто не умел сказать как следует, не имея для этого понятия, и что мы сейчас легче понимаем в следствие усилий Канта, но чисто функционально Плотин без труда описывает "одно",
представление о чем имеет, тем самым как бы истинность вышесказанного самоподтверждается, если не отходить от оригинального текста:"число, которое существует, существует как нацело единое, единосовокупное и конечно целое, как не охваченное никакой границей..."

кстати говоря, также, как истинность самоподтверждается, ложь, используемая по этому принципу, также самоподтверждаясь, становится агрессивной, как в приведенной ДокторомК статье, которая на все сто, даже по пунктам, соответствует своему содержанию
lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #12  lema » 16 апр 2009, 17:23
можно попробовать сложить докупы сказанное нашими друзьями постаравшись при этом никак того, что будет сказано, не предварять, просто имея его ввиду, чтобы получить одно, а не часть чего-либо, не зная затем куда его приткнуть, действительно, у Канта в размышлениях есть апостериорное, но оно же как следствие, даже не вывод, чтобы его как-то опредмечивать, и у Плотина мир поделен на чувственный и умный, и то же - как следствие, а мы привычно берем это готовым, ту же задаваясь вопросом, что же из этого будет первым, соединяя неподеленное, ты его сначала получи по отдельности, тогда и увидишь, а так "ничто" будет началом, как сказал бы Яков, хм, оно же легче, так же по привычке называя легким невозможное, а если бы было что-то из этого первым, то где бы оказался я, размышляющий, если прежде умное, то я в чувственном вроде чужой какой, среди людей скучно, и я, чтобы как-то убить время, стан искать развлечений, на что одни, кто за пани-брата, удивятся, нафиг мол оно нужно, а другие станут кланяться, один в один Лао, мать его, в смысле духа бесплотного болтающегося во времени как.., если же чувственное изначально, то тут все по советскому сценарию, от них по способности, мне по потребности, отец народов, священник и барин, так, вообщем-то и пасут нас доныне, а-а, есть еще один, это уже когда двое первых совсем измельчают, в смысле, Брежнев - мелкий политический деятель в большую эпоху А.Пугачевой, Артист, вроде Мастера у Булгакова, умрет от голода, но работать не станет, не жизнь - кино, на лицо режисер, сценарист и критик, только меня не волнует, что они обо мне думают, и так ясно, что доят, иначе не прожить, песнями и болтовней сыт не будешь, меня волнует только одно: кто же я, блин, такой; вот, и это на самом деле удивительно, что меня никак не волнует многое, это,  то, что наши горе-пастыри пользуются этим, беззастенчиво вылезая один наперед другого, доводя ситуацию до очевидной тупости, возвращает меня к Канту, где и предмет - одно, и волнение - чувственность, по логике вещей я бы должен быть поражен потоком из внешнего, ан нет, если я и получаю "что", то это "что" всегда по-Плотиновски "одно", вроде сита какого, причем я им управляю, фокусируя это "что" во внешнем, без всяких усилий, зрение - очевидно, почему и понятней, но так же и звуки, и обоняние, да и делаю если что, стараясь сделать многое, то ни одно - как следует, то бишь - плохо, зато говорю иначе, всю дорогу стараясь сказать одно, а выходит - другое, к пущей непонятности, как бы с другой стороны происходящего, как бы мне навстречу, стою я, например, и вижу, как где-то там сходятся рельсы, нет, я могу видеть и дальше этого, скажем, паровоз, на порядок больший там будет ехать некоторое время без рельс, пока не исчезнет, пока мне его позволяет видеть разрешительная способность зрения, похоже на то, что она нечто постоянное, как отношение предмета к расстоянию, и это обстоятельство, что тот исчез, а тот еще едет, придает видимому глубину, при наличии постоянного "одного", в этом описании нашего непосредственного опыта "одно" сильно смахивает как раз на время, впрочем, сам механизм мне сейчас по-барабану, хотя можно было бы и продолжить, типа, если не менять условие опыта, не менять непосредственности, когда все происходит одновременно, то, что происходит там, где рельсы(видите, не рельс и рельс, но - рельсы, как одно растянутое до упора нашего разрешения), нет, не сходятся, пересекаясь как у Лобачевского, но - исчезают, что там на самом деле происходит я знать не могу, разве что кто-то такой же как я встанет там и расскажет мне о том, собственно, я так и воспринимаю это - оттуда, в восприятии чего я сам исчезаю в непосредственном, на-слух навстречу и глазами вперед, исчезнув на-слух, по которому воспринимаю, остаюсь глазами, которыми вижу, может где-то посредине, где это встречается, в некой плоскости, на которой, как на стекле нарисован мир моей чувственности, где все, по идее, должно быть шиворот-на-выворот, чтобы во мне быть правильным, но меня волнует сейчас не это все, а то, что это происходит не во мне, происходит - трансцендентное мне, почему я, хоть бы треснул, но дать себе то, что мне дали,- не могу, могу сказать: вот, я дал себе это; но на это духу у немногих хватит, в основном либо берут готовым, загнивая в шоколаде, либо переступают "одно" всякими разными хитрым способами, процветая затем в заднице..ага, понесло..конечно, в этом во всем имеет место быть и социальность, только понимаешь это место, когда смотришь в глаза своей двухлетней дочери, и понимаешь как же ты глуп, ну и хорошо, именно это дает мне право писать все, что в голову взбредет, умные здесь ни писать, ни читать не будут, незачем, коль скоро это не стоит ничего, не журнал же "Наука и жизнь
lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #13  lema » 20 апр 2009, 17:28
с одной стороны говорится, что мы следуем делению, с другой - что следует делить, чтобы как-то въехать в понимание понимания, а ранее сказано, что при устранении имманентного трансцендентальное совпадает с трансцендентным, и это означает, что вообще не происходит никакого восприятия, тем самым относя нас на уровень примитивной созерцательности, которую нынешние полагают недостатком, когда: "чувственность берется только в форме объекта, или в форме созерцания, а не..субъективно", оно бы и ладно, в случае конкретного предмета ясно, что без нашего участия никакого понимания не произойдет, только речь ведется о познании самого познания, началом которого бывшие полагали рефлексию, в результате своих размышлений получая, в том числе и само-сознание, в то время как нынешние берут это готовым, вроде бы в результате познания возникает не мировоззрение, а набор недоделанных истин, которые, за неимением куда приткнуть, засунули в сознание, ничего лучшего не придумав, как возбудить его мозгами чуть ли не внутриутробно, генетику подключили, обобщили, все непонятное как-то по хитрому обозвали, так, что черт ногу сломит, и т.д., спорить тут не о чем, никто, не научившись мыслить, не задается вопросом, как же он мыслит, раз он этого не умеет, но можно мыслить и не научившись, когда учишься, а мыслить не мысля, чтобы это "не мысля" было началом мышления,- нельзя, дураком был - дураком помрешь, так же нельзя идя не идти, и различать не различая - нельзя, и это не запрет, этот тупик и есть момент рефлексии, так, например, когда кто-то учится водить автомобиль, он не просто доводит до автоматизма последовательность движений, при этом постоянно их контролируя, то есть вместе с совершением движения он его мыслит, в чем, собственно, суть созерцания, он также учит правила дорожного движения, затем на практике доводя свое умение до автоматизма, в результате всего этого многого умение вождения будет заключаться в способности предвидения любой дорожной ситуации доведенной до автоматизма, навык вытесняет умение, спроси его, да даже если он и сам задастся вопросом, как же он умеет водить, на манер: как же я мыслю,- умрет не скажет, если он попробует обернуться назад, как бы в прошлое, как это делают нынешние в случае мышления, то увидит одно сплошное умение, вроде интеллектуальной интуиции при принятии решения, а впереди - данные чувственности, которые он осознает уже после случившегося, таким образом сознание возникает в результате осознания, чем-то напоминая классную доску, имманентное мне, размышляющему, вместе со мной оказывается трансцендентным всему произошедшему, или лучше сказать, что это я здесь посторонний, а по жизни, когда я вдруг понимаю, что потерял смысл жизни, означает, что я научился мыслить, происходящее довело эту мою способность до автоматизма, до состояния привычки, тот же навык, только с разных сторон, если одно взял я, то другое взяло меня, существуя на счет друг друга, в смысле, я курю, значит я существую, и кто не курит, тоже существует, потому что я курю, иначе бы и места не было для некурящих, которое растет и вытесняет меня нафиг, где фиг, фига и пр., до сих пор не понимаю, то ли открывает прикрывая, то ли прикрывает открывая, условность - как красные флажки, как путеводная нить, и тут не проблема, чтобы за флажки, и не то, чтобы мы не звери какие, но - охотников за царями не видать, а мы несемся вдоль, сломя голову, очерчивая знак зодиака..ага..
lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #14  fdump » 21 апр 2009, 03:40
Контекст – забавное слово, на мой взгляд, куда более емкое, нежели категория... И в первую очередь оно избавлено от границ того общего, что есть – обобщение, выделение закономерного, постоянного, повторяемого... В нем общее – как данность, которую можно обнаружить... в едином, а не выделить, отделить, как например в исчислении... Пожалуй оно объединяет («все») отношения из которых лишь некоторые связи и взаимосвязи... Объединяет – в осмыслении, осознаний, постижении..., а не в данности действительности..., что уже едино...

В контексте рефлексии можно обнаружить два различных контекста: связанное (последовательное) и взаимосвязанное (одновременное), правда, забыв на время несвязные отношения...

Трудно поспорить с Плотником, и всеми полагающими различие – первоначалом осмысления... Поскольку любая (форма) – лишь в контексте различия и различения..., увы, даже созерцание... :) Но вот так ли уж необходимо первоначало в едином? На мой взгляд, лишь индивидуальное (отделенное, выделенное...) не может обойтись без первоначала...

Почему же возможно обратиться в соляной столб, потерять цели и смысл? Наверно это возможно и происходит лишь в том контексте рефлексии, что есть – связанное и последовательное...
С уважением, Евгений.

fdump
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #15  lema » 22 апр 2009, 08:44
потеря смысла, с последующим напряженным поиском его, равносильна утрате пути, и хуже всего бывает человеку, когда он этот смысл не то чтобы нашел, нет, то, что умерло и проросло, оно дает человеку многое, только его самого между тем не будет, но - когда человеку дали, привнесли, и во что он поверил, почему fdump навык обобщения, или общения, как мы сейчас говорим, в контексте происходящего, делает нас заложниками другого, ведь рефлексия это не столько исследование самого себя глядя в прошлое, своего образа, так сказать, жизни, но, если со слов нынешних: "в социальной психологии рефлексия - осознание индивидом того, как его воспринимают и оценивают партнеры по общению",- душа моя,- говорит жене хороший муж, и так, как на дороге игнорирование требований ситуации в пользу кого бы то ни было чревато аварией, так же рано или поздно и в жизни, но мы упрямо ломаем ситуацию, страх делает нас заложниками ближних наших, и то, что по природе разделено на я и ты мы понимаем как мы и кроме моего я во мне поселяется "ложное эго" мы, где социальный субъект - результирующее, в котором мы предпочитаем сохранить приятное другим лицо на счет живота собственного, отдавая предпочтение приобретенному перед врожденным, так мать, воспитывая дочь говорит: ты же будущая мать,- привнося изначально другое в личное
lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #16  fdump » 22 апр 2009, 14:36
Слово... Одно и то же произнесенное слово, что невесомей пылинки, разобьется о гранитный зад одного и оставит следы кованых сапог в саду души другого... На мой взгляд, оба они несвободны – один не имеет возможности взрастить сад на скалах, а другой – сохранить его...

Вспоминая себя новорожденного или наблюдая за другим новорожденным, что практически всё без исключения тянут в рот, можно увидеть и понять... как рождаются два контекста миропонимания: полезное (ляля) и вредное (кака)... :) Конечно бывает трудно убедить ребенка, что, например, манная каша – это ляля, но всегда есть возможность добавить в кашу варенье...

В глубоком детстве оба этих контекста могут быть сами-по-себе, поскольку и мир ребенка весьма мал – ограничен... Но взрослея, вполне возможно постигнуть и глубину изречения: «Всё есть яд и всё есть лекарство» – постигнуть единство контекстов полезного и вредного...

Если взглянуть только в одну сторону, то абсолютно все – дадено мне и я заложник этой данности, но с другой стороны никому не отобрать у меня то, что есть – я... Мне немного жаль молодых, что не были пионерами, не стремились стать комсомольцами и не мечтали вступить в партию... – тех, кому придется пройти через драму создания и разрушения контекста «мы-сами-по-себе-едины» другим и, возможно, более болезненным путем... На мой взгляд, я и мы – неотделимы друг от друга, хотя и обладают собственными контекстами также как яд и лекарство... :)

Хотелось бы подробней остановиться на понимании собственного и понимании контекста, но лучше я поясню в двух словах, почему не считаю себя философом...
«Душа моя» - говорит жене хороший муж, но мыслит так – плохой муж, на мой взгляд, поскольку лжет и лжет себе, даже из лучших побуждений – желая выказать любовь... В любви муж и жена могут быть единым..., как яд и лекарство... :) Но замещая себя в себе другим – исчезаешь, растворяешься, распадаешься..., в конце концов, заражая распадом и свою половину... – тогда авария неизбежна, также как и в случае эгоизма «половинок»... Так вот, я не считаю себя философом, во-первых, потому что у меня об этом нет справки с семью печатями, а во-вторых, потому что в любви к мудрости я полагаю любовь – первоосновой, поскольку любовь без мудрости бывает, а вот мудрость без любви, увы – нет, на мой взгляд... :)
С уважением, Евгений.

fdump
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #17  Плотник » 23 апр 2009, 07:54
Ну вот и тема закрутилась, запылились смерчики, завертелись водоворотики,... не верится в кантовскую недоступность "вещи в себе", плодотворный хаос забифуркачил вдруг, забулькала смесь чувства и мысли, а говорили же, что смешивать нельзя, неслучайный путь какой-то запросматривался в тумане, а размахаешь туман ладонями - и нет пути... пусть лучше туман, а то направления и совсем не будет, и не поверят тебе, когда пишешь темы название, когда на дороге рулём чего-то делаешь или говоришь жене:"Душа моя!".... .

Плотник
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #18  lema » 24 апр 2009, 09:33
знаете Плотник, Вы так правильно все говорите, настолько добротно ремесленное, что сказанное Вами бывает просто невозможно отодрать от контекста fdumpa, при таком умении некоторые и в воскресение оказались бы прибитыми, Дао, это же танец, пластика, игра слов в слове сродни живой природе, где все и как надо, и удивительно причудливо, есть, например музыкальные шедевры, есть шедевры живописи, а Дао, в смысле пути Лао - это шедевр мысли в ее непрекращающемся движении в своих совершенно не мыслимых изгибах, ну вот, например, если кто достаточно искушен в балете, любой другой одаренный воображением, он же в танце станет видеть образ, как сейчас туго говорят - субъективный, и не где-то там в мозгах, но прямо перед глазами, в танцующем, движения которого подчинены не движению, чтобы ать-два, "то вместе, то поврозь, а то попеременно", здесь движение подчинено, как сейчас еще туже выражаются, припечатывая живое,- объективному, а оно и в не живом живо, видел как-то на днях по телевизору как танцуют пасадобль, кажется, я же в натуре видел в движении женщины, и не красную, тяжелую от крови и песка тряпку, но - малету, вобравшую в себе все напряжение происходящей перед нами игры со смертью, и сказать, что это форма - все равно, что ничего не сказать, только танец все же представление, которое Вам дают готовым, и в чем, если Вы и принимаете участие, то в лучшем случае как живой созерцатель, а в худшем,- вам все ясно, как тут некоторые говорят о Дао, посмотрели и отвернулись, не узнали себя, одни обленившись окончательно в этой привычке получать все готовым, другие мастера, согласно приобретенному навыку, под свое готовое подгоняют живое, загоняя в мыслимое, в то время как мысль свободна в своей зависимости от нас, проявляющих себя в немыслимом.. такое оно, наше сознание, наличное в отсутствующем и отсутствующее в наличном, для нас это одно и то же, вроде как конкретное, само-по-себе, и абстрактное в чистом виде, и называем мы его, "сказывая одинаково", а оно разное, "имеет разные имена", н-да, Ваши приборы не регистрирует постоянного, для них оно отсутствующее, и постоянный шум Вы перестаете слышать, и слышите, если приложите усилие, на счет разрывающей его тишины, вот только для Лао в сокрытии есть еще сокрытие, a для нас оно в Нем проявилось, чтобы то, что было прежде, стало после, но для начала хорошо бы увидеть туман, а не отсутствие в нем пути

lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #19  Плотник » 25 апр 2009, 09:20
lema, Ваши упрёки в мой адрес не лишены основания. В отличие от fdumpа, я совершенно не знаком с даосизмом, и сужу о нём только по высказываниям правоверных даосов.  Для меня он представляется как этакий "путизм", "жизнизм" или восточный экзистенциализм, причём не претендующий на статус учения из-за нарочитой неупорядоченности, завязанной на "совершенно немыслимые изгибы". Вот я вроде и попытался классифицировать, но изощрённый даос, считая это делом чести, вывернется-выскользнет из этой классификации, посмеётся над ней и пойдёт дальше своим Путём. И, сто процентов, не обидится на классификатора, поскольку  философским демократом себя считает, да и сам многих классифицировал уже. Обычный ли человек - даос? Нет. У него есть идея.
Не принимайте всерьёз эти фантазии, незнакомого с предметом человека. Я стою на другом случайном Пути.

Плотник
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #20  lema » 26 апр 2009, 10:54
дa какой там к чертовой матери даосизм, вот Вы, например, истинный даосист в своем стоянии на пути, у меня на пути, не в смысле, что мешаете, наоборот, мешаете, только путь как раз и составляется из спотыканий, благодаря Вам я прекрасно въехал в природу сознания и стал понимать, что говорят нынешние, причем без разницы, понимают ли они сами то, о чем говорят, но спотыкание - это взаимно, хм, в украинском споткання - встреча, зачем же Вы, прEткнувшись о "не мыслимое", его отбрасываете как не существенное, если споткнулись,- то обо что-то, не мыслимое для мыслимого как предмет для солнечных лучей, понуждая делать их обычно им не свойственное, говоря о не обычном их свойстве, также и мысль, в момент рефлексии расщепляющей нас на я и не я: а не подлец ли ты? и действительно, если я вижу другое, то другое мне говорит, не видя меня, отвечая, оно не входит в сознание, оно его образовывает, немыслимо преломляясь подобно образу, оно и само возможно, когда я услышав ответ его увижу, и так же, как солнечные лучи, лучи не света, но солнца, которое как и любой другой предмет во тьме и ей родственен, таk и не я, то бишь другой, говорит мне о свете, который я вижу разъясняя мне его; не мыслимое - мысль мышления, как недавно шути Сaptious, "низшие люди узнав о пути громко смеются над ним, если бы они не смеялись, это не был бы путь", именно, Лао как всегда в дырочку, громче всего люди смеются над собственным, узнавая в другом себя, да, а иначе, все понимая, как узнать самого себя, акт понимания всегда превосходит само понимание, как-то так сказал когда-то Кьеркегор, после Канта прдваряя его для нашего понимания, ложное эго: логическая диалектика, пытаясь обнаружить ложные выводы, имеет дело только с ошибками", то есть с не мыслимым в смысле  не правильного, в котором и проявляется сама мысль независимо от себя самой, ну да, почему даосизм, буддизм, христианство, мусульманство и пр., с одной стороны, суть люди желающие на чужом горбу въехать туда, куда входят, а с другой стороны,- верные свидетели тех, кто в натуре был, так как нельзя придумать то, во что не въехал, а мне лично не знаком ни один из нынешних, кто бы мог дать ответ сказанному, да и я сам, пока не стану для себя бывшим, чтобы в этом отношении двух проявился третий, рассудивший меня, который и есть "ложное эго" само по себе в чистом виде, Святой Дух, ух ты, не дай Вам Бог сказать на него что плохое пока не узнаете имени его, все будет Вам задом на перед,  и что сделал Кнт, порождая чудище трансцендентное мне в имманентном: Бог - не я и железный закон меня; под ногами которого человек босой и едва прикрыт, босому спотыкаться больней, почему, чисто по-советски примите совет и присмотритесь к контексту, не взирая на самого  fdumpa, нарушевшего размеренную, пусть и убогую, но правильность, присмотритесь как к мифу или сказкe, не в смысле мифов Captiousa, в которые он вкладывает ложь, но мифа, в котором есть контекст, но нет автора

2

* Ответить с цитатой

Сообщение #21  Плотник » 26 апр 2009, 11:42
о, я о страдании хочу сказать, которое здесь взращиваем мы с Вами, мучительно читать эту тему, а варианты:читать или не читать выбираем не мы, но наше к страданию отношение, и это всё мира окружающего не касается, поскольку внутри головы происходит, в которой ложь - не процесс мира, от которого можно просто физически отвернуться - и нет его, а само существо пресловутого "Я", и это существо суть случайность, путём которой сознание всегда идёт... идёт этим путём и страдает, а не идёт - тоже страдает, ну да страдает и ладно, но чем успокоить-то, как не верой в упорядоченность мира окружающего, в котором душа уж найдёт,  наконец, и опору надёжную, и приляжет отдохнуть от метаний... а мы из под неё кочечку хрясь!!! вышибем! нет в мире порядка! продолжаем страдания! кто там пищит, что хаос ему не нравится?! измени отношение к страданию! учили же: возлюби страдание своё... .

Плотник
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #22  fdump » 26 апр 2009, 14:02
Плотник, что может быть более постоянным (надежной опорой) чем отсутствие постоянства (надежной опоры)...? Любая твердая, надежная дорога (опора) заканчивается, если только она не замкнута сама на себя, как, например, лента Мебиуса – бесконечное повторение одного и того же (постоянство), что становится заложником случайного...

Прошу у Вас прощения... Несколько лет назад Вы спрашивали о моей истиной цели разговора, с Вами и не только. Но мой ответ Вам: «Познать природу страданий»... – я не мог его Вам дать тогда, не в смысле: «произнести эти слова», а в смысле: «дать Вам этот ответ».

Хаос – это лишь часть познания (представление), неизбежно порождающая собственную картину мира (миропонимание)... Когда же отталкиваешься от одного к другому – от упорядоченного к хаосу, от хаоса к упорядоченному... – легко замкнуть в себе это отталкивание, и оно станет полным в себе... постоянством в ожидании случая...

PS Как еще можно познать страдание, как не взрастив его в саду души своей с любовью и бережностью...? :)
С уважением, Евгений.

fdump
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #23  Плотник » 26 апр 2009, 16:21
fdump, рад, наконец, услышать от Вас этот ответ. Иногда думаю, что страдание лежит в основе всякого движения сознания. И пусть подавляющее большинство людей вытесняет из сознания  эту идею, переправляя её неприкасаемой группе с ярлыком "мазохист", но страдание реально управляет этим большинством. А жизнь человека представляется переплетением историй различных страданий, которые он себе нашёл и к которым стремился. Впрочем, источник страданий известен - это человеческое тело. Любое страдание в конечном счёте является телесным. Крамольная на этой теме логичность... .

Плотник
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #24  fdump » 26 апр 2009, 18:25
Плотник, мне необходимо еще раз попросить у Вас прощения... :) Но «Познать природу страданий» – это как раз и есть твердая, надежная дорога (опора), замкнув которую в «кольцо» можно проходить ее снова и снова и снова... :)

PS На мой взгляд, в человеческом теле можно найти источник боли, а не страданий...
С уважением, Евгений.

fdump
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #25  Плотник » 27 апр 2009, 09:53
fdump, в первом абзаце Вы довольно широко сказали. И вот что я хочу сказать. Идея "закольцовывания"  некоторых представлений может содержаться в способе подачи(программе) этих представлений. Выходя в форум, мы уверены, что сюда приходят психически устойчивые люди, имеющие отдельное важное укоренение в нормальной жизни(семью, например), и которым не грозят навязчивые (закольцованные) идеи. Но испытывают ли такие люди страдания, если не имеют соматических(телесных) нарушений и болей? Одно и то же психическое воздействие не вызовет у телесно очень здорового подростка никакой неприятности, а у обременённого недугами пожилого человека породит настоящее страдание. Бизнесмен, совершающий самоубийство при банкротстве, всегда является жертвой навязчивой идеи поддержания своего "дела" в рабочем состоянии и  физической (читай, телесной) невозможности выправить дела. А невозможность высказать словами свою идею на форуме? Это тоже телесное ограничение(мозг -часть тела), хотя и не прямая боль. Страдание шире боли. "Закольцовывать" идеи или нет - это политический выбор, на мой взгляд.

Плотник
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #26  lema » 28 апр 2009, 10:11
весь мир во зле, мы в нем росли, мы выросли давно,
но мы ему по-прежнему как дети,
и как нам быть теперь, я не пойму,
ну не добром же нам платить ему за муки эти
lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #27  Плотник » 28 апр 2009, 12:03
lema , мир не во зле. Просто не ведают, что творят. А добром обязательно платить, и, как сказал мне однажды один священник, добром побеждать. Я, атеист, с этим согласен.

Плотник
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #28  fdump » 28 апр 2009, 15:08
«И возненавидел я жизнь, Ибо злом показалось мне дело, что делается под солнцем, Ибо всё - тщета и ловля ветра. И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, Потому что оставлю его человеку, что будет после, И кто знает, мудрый ли он будет или глупый, - А будет владеть моими трудами, Над чем я трудился, явив себя мудрым под солнцем: Это тоже - тщета. И обратил я к отчаянью сердце Из-за всего труда, над чем я трудился под солнцем, - Ибо был человек, чей труд был мудрым, умелым, успешным, - А отдаст свою долю тому, кто над ней не трудился, - Это - тоже тщета и большое зло. Что же остается человеку За его труды и томление сердца, Над чем он трудится под солнцем? Ибо все его дни - печали, и заботы его - это скорби, Даже ночью нет сердцу покоя, Даже это - тоже тщета. Нет человеку блага, кроме как есть и пить - Чтобы было ему хорошо от его труда; И, однако, я увидел, что и это дано от бога, Ибо кто, и поевши, узнает вкус без него? Ибо тому, кто благ для него, дает он мудрость, и знанье, и радость, А тому, кто согрешает, дает он заботу: копить и сбирать, Чтобы отдать тому, кто благ для бога, - Это тоже тщета и ловля ветра.»

«Всё - одна маята, и никто рассказать не умеет, - Глядят, не пресытятся очи, слушают, не переполнятся уши. Что было, то и будет, и что творилось, то творится, И нет ничего нового под солнцем. Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость! А уже было оно в веках, что прошли до нас. Не помнят о прежнем - так и о том, что будет, - О нем не вспомнят те, кто будут позднее.»

«Ибо от многой мудрости много скорби, И умножающий знанье умножает печаль.»

«суета сует: всё суета»

Но и это пройдет... :)
И что может доставить большую радость, наполнить смыслом, дать свободу чем умудриться увидеть то, что остается, было есть и будет, а не повторяется, приходит и уходит?...

«От одного глубочайшего к другому дверь ко всему чудесному.»
С уважением, Евгений.

fdump
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #29  lema » 29 апр 2009, 13:07
мы в нем росли, мы выросли давно,
но мы ему по-прежнему как дети,
и как же зло теперь благодарить,
ну не добром же злить его за муки эти

lema , мир не во зле. Просто не ведают, что творят. А добром обязательно платить, и, как сказал мне однажды один священник, добром побеждать. Я, атеист, с этим согласен.

"Сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою,
ибо прежде были во вражде друг с другом."       (Лук.23.12)

Плотник, ничего такого я и не мыслил, когда писал, почему говорить о мышлении имеет смысл тогда, когда Вы приобрели соответствующий навык, если же во всем вышеизложенном Вы видите исключительно дулю, то в теме о мышлении станете обсуждать исключительно заблуждение, составляя его в последовательность, на манер того, как сейчас считают время, спотыкаясь на каждом слове, и также, как Ирод и Пилат не нашли в Христе никакого зла, так и Вы, заблуждаясь, хм, как же иначе назвать процесс подобного исследования, отпустите его, на счет другого, дурака какого, что это мол Ваша заслуга, а не вина, помогать народу разрешать их ошибки, разобрав им дурака для примера, либо в насмешку, либо в назидание, а если этим дураком окажусь я, который сейчас вот это самое сказал, собственно, по сути ничего, ничего чтобы имело отношение к рассматриваемому вопросу, то бишь к  заблуждению,- то и прибьете, но не сами, в смысле что не ошибается тот, кто ничего не делает, а руками тех, кому меня вот такого неприкрытого и выставите
lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #30  Плотник » 29 апр 2009, 16:09
lema, извините меня, во истину, не ведал, что творил!Смотрю на себя и думаю: и не замыслишь, а зло сотворишь. Игры страстей в философских исканиях, действительно, злом большим являются, ибо в положенном человеку хаосе его гордыня упорядоченности дерзает находить. Только Бог порядок создаёт, а человек - разрушение одно.

Плотник
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #31  lema » 10 май 2009, 11:24
доведенные до автоматизма практикой повторения любые другие действия со-знанием - суть бессознательное, как раз то, что мы сейчас понимаем под этим словом, куда помимо собственных действий включены и все прочие, таковыми "являются" сознанию и явления природы, как то дождь или качание веток на ветру, и действия животных, только животным свойственно и мышление, то есть действия с не-знанием, что мы сейчас называем несознательным, определенное уровнем душевной организации, психики, как сейчас говорят, который, с точки зрения сознания, "характеризуется произвольностью возникновения и протекания, отсутствием сознательного контроля и регулирования", то, что у нас возникает как пассионарность, не активность и инициатива, но - пассионарность, в результате тупого переповторения, несознательное человека с подачи фрейдизма сейчас называют подсознанием, и это коробит нынешних, что и понятно, так как раздваивает личность, искажая то, что сейчас нынешние понимают "под сознанием", именно, истмат собрал, а диамат выверил до мелочей знание в его правильности, действительность - она и правильная и действительность, вот такое не-изъятое изъятие нынешние и называют отражением, что не столько связано с зеркальностью, сколько с запретом на интерпретацию добытого по крупицам знания, добытого из трудов интерпретаторов, людей разнузданных и отвязанных от насущных проблем, в то же время беззаговорочно преданных собственному, и тут не то, чтобы кто что начудил, но - само слово, принадлежа кому-то доныне невыразимому, матуляет таким человеком, делая из него чудовище, в результате доведения подобного на практике до абсурда до автоматизма доводится "не делание" со знанием, буддизм или христианство,например,- если из бессознательного; и фашизм-коммунизм,- если из несознательного; которые здесь как то, что делать не следует, бритва Оккама, почему в бессознательном, наряду с правильным, всегда существует не существуя и не-правильное.. как не трудно заметить, само сознание во всем вот этом служит, хм, служит как вспомогательное слово в качестве ориентира разграничивающее сферы понимания в движении к простому при деградации сложного, созданного человеком сознательным, суть которого - низшее в природной иерархии, злая скотина, настолько тупая, что ему потребовалось слово для общения и чего другому природному просто без надобности, она выстраивает собственную иерархию, формируя тварь по собственному подобию, в основании которой предельно подлое и наглое, формирует путем нарушения ею же и установленного...
н-да, не потому ветка качается бессознательно, что бесконтрольно, но потому, что сознания нет, а вместе с ним нет и нет, и бес, и под, чему и причины несознательной нет, и по той же причине и причины нет, причины нет - а ветка качается, сломаешь ее, ради Бога, ради родины, ради семьи, ради кого бы то ни было,- целеустремленность признак сознания,- сломаешь ее, сломаешь Чувство нею разбуженное, а вместе с ним и себя..
человек Плотник не только не созидает, но и разрушает не по своей воле, сам себя - сам в себе, пуская в себя чужого через ворота сознания сломанного Чувства, "сознание не Божий дар и не дар природы, это продукт общественной трудовой деятельности",- нынешние говорят все правильно, и глупее, чем спорить с правильным, может быть только с ним соглашаться
lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #32  Плотник » 10 май 2009, 12:17
lema, покаяние моё безмерно, ибо ранимость вправе требовать его всегда. Для Сальери ничего уже не может измениться - пьеса написана... .

Плотник
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #33  fdump » 10 май 2009, 14:35
Плотник, неужели Вы не заметили?
«человек Плотник не только не созидает, но и разрушает не по своей воле, сам себя - сам в себе, пуская в себя чужого через ворота сознания сломанного Чувства»

Человек хрупок и раним, но прежде другого он всегда ранит и ломает себя... сам... Пьеса написана... «Трудно быть богом», но иногда можно просто побыть писателем... :)

lema, страдания миллионов людей, ставших пеплом в печах, служивших одной цели не пугают меня больше чем я сам – тогда, когда мне «все ясно и понятно»... Знание... оно как бритва или скальпель..., или его можно сравнить с шажком – повторяя шаг за шагом можно дойти до цели, которой может быть и пропасть, и дивный сад... Наверно тут важно оторвать свой взгляд от шага и шагания (знания самого-по-себе) и попытаться увидеть путь...
С уважением, Евгений.

fdump
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #34  lema » 17 май 2009, 12:08
нынешние полагают свойство принадлежностью вещи, в отличие от объективного идеализма, когда отрывают свойство от вещи как нечто общее, что существует в сфере сознания, и субъективного идеализма, который отождествляет свойство с ощущением, и таким образом отрицает его объективность, конечно, нынешние могут пояснить почему они полагают именно так, потому как так и есть, только они понимают, что попадают при этом на критерий истинности, критерий вот этого самого "есть", если с греческого - средство, орудие Суждения, мера достоверности знания, символ власти судить и право неподсудности, и аналогов чему в обыденном не счесть, начиная от жезла гаишника и женщины семьи: я - ребенок; или: я - отец; или: я - начальник; или: я - дурак; или: я - Captious; или: я - матерь Божья; или: я - сын Божий; или: я - Бог,- в результате, когда говорят: я сказал,- не просто снимают с себя ответственность, перекладывая ее уже как вину на кого-то другого(хм, и чем на ФФ некоторые критяне сильно злоупотребляют), но связывают себя по рукам и ногам, в чем, кстати говоря смысл чаромутной песенки Лазаря, хуже инквизиции может быть только само-инквизиция, не об этом сейчас речь, но именно так образовывается толпа требующая готового: работы, хлеба, зрелищ, и именно в этом, и только в этом причина нынешнего кризиса, точнее: кризиса нынешних, да, так из -за того, что критерию свойственна относительность, на что уже и классики указывали, складывается любопытная ситуация, нынешние ничего определенного о том, что есть,- сказать не могут, зато достоверно знают: как не есть; скажем, Наталья или jeeves, профессионально опасаясь Суждения станут, осторожно подбирая слова, реагировать исключительно фактами на факты их искажения, при этом они могут говорить много, так ничего в конце концов и не сказать, также и Борис, который станет раздражать прописными истинами тех, кто в силу уже профессиональной безграмотности смешивает все подряд и почему составляет слова как попало, обязательно вызывая возражение, так, вроде бы прописанность как-то отменяет истинность, как итог всего этого происходит пустая болтовня, разговор ни о чем, когда говорят не говоря и возражают на возражения, одни помалкивают, говоря о том как не есть, другие - думают о том как есть, и вот это отсутствие в речи сказанного и есть признак нынешних, то есть признак отсутствующего как свойство вещи, упомянутой в начале, во-первых,- как отсутствие может принадлежать; и во-вторых,- как отсутствие может раздражать чувственность, скорее тут следует предположить, что глазами мы не видим, что признак закрывает глаза, благодаря чему мы и видим, как, например, когда я вижу бетонный столб, но не вижу форм его когда-то образовавших, и которые бетон повторяет с точностью до наоборот, ага, и тогда мы видим не просто бытие, а бытие слова, им сформированное, которое я вижу, просто, а не вижу его глазами...ну, как-то так, и о чем можно говорить много, стараясь вникнуть в детали происходящего, только толку от этого копания кому другому - никакой, кроме как мне самому и как сказал наш друг: путь, о котором можно поведать,- не постоянный путь..это ориентир, сознание пути, чтобы копать, а не выкапывать
lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #35  lema » 24 май 2009, 13:20
эпизод фильма, где в толпе радостно возбужденных победой один герой войны, похлопывая себя по пустому рукаву гимнастерки, жалуется другому герою на боли в руке, которой он лишился в боях, "фантомные боли",- тут же, безапелляционно заявила присутствующая при этом молодая, красивая и правильная девушка, раздражая и меня в натуре, и киношного инвалида по роли, доверительно сообщившего товарищу, что очевидно врачи не похоронили отрезанную руку, почему она и мучается, его мучая, живо напоминая недавнее, как всегда умное и прочувственное описание Коллариумом фантомных видений при клинической смерти, сделанное им в пользу психике, в недрах которой обязательно должно скрываться что-то жутко замечательное, и на что нельзя не удивляться, коль скоро та самая психика, ладно бы, что без руля, что ей руку оторвали, но она ведь и на лишение жизни никак не реагирует, и во всем этом присутствует такая тягомотная многовековая глупость объяснения, что сразу хочется этому другу Аристотеля, если и не сделать чего не хорошего, то хоть гадость какую сказать, только вот на зло КВА эта негоэнтропия ничего, кроме головной боли не приносит, если не считать позавчерашней небывалой ночной грозы, происходившей на всем небе сразу, с одной стороны вроде бы и уничижая тебя беспомощностью, но с другой - делаясь из далекого близким, в смысле, если ты не идешь на небо, то оно идет к тебе, что правда с таким грохотом, буд-то соседи, почему-то снизу, переставляют, непрестанно роняя неподъемные вещи, от различия которых Платон и решил прийти к мышлению, все, одна единственная мысль на все человечество и на все времена, извивания которой застыли в нас извилинами в мозгах, и дело тут не в вещах, да и какие это вещи "смена дня и ночи", а дело в различии, то бишь руки, ноги, голову,- нам дали, а вот различие мы возьмем сами, чтобы прийти к нему от не-различия, и если я до этого просто видел, я видел, то теперь я должен видеть глазами при посредстве плоти, и что самое противное, что в этом есть своя сермяжная правда, если принять различие чертой отделяющей кадр от кадра, которую мы видим глазами не видя в зрении на нашей частоте моргания..ну да, если злость не задушит, то хотелось бы с этой точки зрения взглянуть на этот кусочек из 11  6. Плотина, где на вскидку есть и такое: глаз воспринимает тьму в качестве материи для всякой невидимой краски...такое, пожалуй, более продуктивно, чем формировать сознание из данных фактически невидящих глаз или не-слышащих ушей, безбожно рисуя в нем Божье
lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #36  lema » 31 май 2009, 14:03
"..где имени нет - там начало всех вещей,
                                                                           где имя есть - там мать всех вещей,
                                                                        посему, постоянно не имея желания, видишь его исток,
                                                                           а постоянно имея желание, видишь его исход.."
интересный случай, кого Его имел ввиду Лао, вот такой вопрос возник, пока только пытался сообразить сказанное Плотином, "слово "его" относится здесь к внутреннему совершенству мудрого(У Чен, комментатор Х111 века), то бишь в состоянии неопределенности, когда не имеешь представления о том, что тебя ждет и что же тебя беспокоит имеется ввиду "не желание", когда мне в падлу, хм, чтобы понятней, западло даже думать о мне противном, почему истоком Ему служит не Он, и имея Его, и видя не Его,- как результат,- Он слиняет не появившись: в постоянном страхе видишь Его исток,- и отсюда понятней начало 11 4,6: необходимость материи, или субстрата, вытекает из факта взаимной трансформации элементов..и уже не спотыкаешься на такой постановке вопроса в отношении, кх, вечного; кому необходима? и почему "или субстрата", а не "и субстрата"? что это вообще за слова такие, беспредметные, и тут бац, Лао с Дао, что как каждая шутка тянет за собой еще 5 тысяч слов, но зато понятней "взаимоотношение" мать-сын, и в смысле их "взаимопорождения", и в смысле появления права и обязанности, закон - духовен, закон сыну, который не при делах,- внешний, почему если Кант находит Его в себе, то это он в Нем, Кант в законе, апостериори констатируя наличие априорных попранных девичьих прав на...собственно, вот эта связь -до и -после, а также пространство между ними в размер сделанного, потому, кстати говоря, и поле Курукшетры, потому что сделано, совершено, произошло, Он так и не появился, а оно - есть, вполне законно являясь предметом исследования Плотина и нашего к нему интереса, но если Плотин мог крутить своим эйдосом как угодно, то нам уже приходиться иметь дело с представлением, которое я изначально не имел пo поводу того, что объективно представилось само в качестве произошедшего..(любопытно, в этой связи, определение нынешними знака - материальный предмет(явление, событие), что в процессе общения людей выступает как представитель какого-то иного предмета, свойства, отношения и используется для приобретения, передачи информации; совокупность знаков, упорядоченных по определенным правилам, образует знаковую систему; примером знака есть обычная буква, а системы - природный язык..но это так, промежду прочим, для любителей теории информации, или для любителей диалектики, y которых А тождественно с не-А, а почему, они не знают, или, просто, чтобы понять однозначность термина, такого, как сознание, бытие или психика, определенность которого связана с тем, что они не имеют никакого реального наполнения и т.д.) ну да, все, вышесказанное вполне обычно и примеров ему - наша жизнь, где либо клянешь себя, заехав на умняке черт знает куда, либо радуешься за себя, когда вдруг напишешь что-то, что тебя примиряет на время с этим миром, но это когда даешь Ему отчет, как Лосский, незаметно для себя стрескав со стола все конфеты, мило болтая при этом с хозяевами, обычно же - печаль и радость безотчетны, человекоM просто констатируются, и тут дело даже не в том, что ничего нельзя сказать о происхождении произошедшего, в конечно итоге мы все таки получаем представление о произошедшем, здесь не понятно зачем, а ведь оно не редко, если не всегда, приводит к чему-то приятному, кажущемуся в произошедшем неприятностью, вроде тебя кто ведет по жизни, представляя ее и живущих в ней, как меня тогда, по старой дороге через перевал от Кордовы до побережья поверх какого-то горного хребта, и не просто показывая места земли замечательные своей естественной и рукотворной природностью, но, как-то по женски подводя к видению, невзначай, с высоты нескольких километров приоткрывая за стеной непроглядного ливня озера изумрудной воды или современный город, невозможно прилепленный к крутому горному склону, вот уже много веков оберегаемый живущими в нем, и все это, поражая, запечатлевает красоту, навсегда..ох-хо, кто-то скажет, что все это игра слов,- и будет прав, кто-то,- что жизнь - сцена, и мы на ней актеры,- и тоже будет прав, мы же живем не в сознании или бытии, "то и другое является совместно, оно имеет разные имена, но одинаково сказывается", мы же живем в представлении, почему и представляем, почему в Нем и представляемся, пока Его не поймем: в сокрытии есть еще сокрытие,- и понимая Его, мы не говорим о Нем,- вот откуда исходит утонченность

lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #37  lema » 07 июн 2009, 17:59
философы последнего времени напоминают экспериментаторов на собственной шкуре, чтобы другие, идущие следом, впадая все в новые и новые крайности на себе демонстрировали результат, почему и винить как-то Шопенгауэра просто язык не поворачивается, конечно, тексты его оставляют тягостное ощущение, но с кем я говорю? читая его?, переподчинивший себя воле обречен безвольно открывать рот ее озвучивая: человек - ничто в одежде представления,- нет, можно сказать, что и нет никакой воли "мира", кроме как воли человека над самим собой, только какого милого мы реально уничтожаем друг друга, и не в том даже дело, что люди гибнут, но они же убивают, причем оправдано, а если невозможно кого другого - то и себя, ну, кто нибудь скажет, что его такие мысли не посещали? можно сказать что нет никакого трансцендентного субъекта, но кто же тогда разговаривает Шoпэнгауэром, Ницше или В.Соловьевым, требующего ни много, ни мало "последовательного развития идеи о трансцендентальном субъекте", чтобы, значит, как-то обойти все то глупое, к которому, как к своему истоку, беспрестанно возвращается мышление,
н-да, если мы и попали в это молекулярно-атомное представление, то уж никак не затем, чтобы его ковыряли, как дурачки, дожидаясь его волеизъявления, ныне его власть и слуг его,
нет, не повернется язык сказать что-то на философов, которые раздражая по крайней мере будят гнев, смывая благодушие приговоренных

lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #38  lema » 09 июн 2009, 13:03
вообще-то, это несколько дивно, что мы увязываем разум, сознание, мышление и прочее из подобного с происходящим в мозгаx, нет, конечно, какое-то отношение к принятию решения или пониманию последствий имеют и представления наводящиеся в результате электро-химических, определенной последовательности процессов, возбуждаемых видимым или слышимым, но это скорее говорит о том, что среда однородна этому, или наше воображение этому однородно, но не более, а если потому, что мы говорим головой, то наши чудо физики-химики давно доказали, что как раз при разговоре в мозгах никакого такого движения не случается, в то время как музыка или живопись расцвечивают там сям эти мозгограммы, жалко Шопенгауэр успел до этого подсесть на идеализм: "..НАС САМИХ, как познающее начало, МЫ всегда сознаем прежде всего, материю же - лишь с помощью познания; поэтому совершенно непосредственно можно доказать, что материя, протяженное,- это простая модификация НАШЕГО познания, представление; доказать же, что познание является простой модификацией материи, очень трудно, так как доказательство это предполагает такую физиологию, которой до сих пор еще не было осуществлено",- как видим изо всего лишь представление есть нечто(ага, кроме выделенного мной, чтобы мы пока никак не ассоциировали наше и мое, я и мы), по крайней мере оно наглядно, да, оно индивидуально, но и не как угодно, зависимо от среды, природной и социальной, возбудителя, настроения воспроизводителя и пр., что-то вроде сна наяву, но не в этом сейчас дело, просто хочется спросить, какого черта мы, осуществив эту, блин, физиологию, с завидным упорством тыкаем во все разное сознанием, которым обозначено разграничение реального и нашего-моего, вот, куда бы мы-не-шли мышлением, всегда утыкаемся в различие, тупо этому следуя: а как я узнал, что это мое, а не реальное? причем, что характерно, за начало принимается различие, с подачи НАШЕГО идейного вдохновителя, а приходим в результате к Суждению, смешно сказать, ведь каждый дурак знает, что день - это день, а ночь - это ночь, и только Платон, хм, представил себе, пользуясь предoставленной возможностью, что он не знает ничего из того, что знает, и тут хоть убейся, если у меня что-то есть, то я этого взять не смогу, а у других-то есть, у дураков всяких, значит нужно просто себя заставить, воля, однако, свободный раб, он и в Греции - раб, да и все равно где, и все равно когда, он всегда раб

lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #39  lema » 10 июн 2009, 14:45
Captious недавно, как-то даже несколько изуитски высказался, что некоторые мыслители подвергают ревизии прописные истины, тем не менее с радостью можно констатировать, что он, как мыслитель, и это как раз и есть прописная истина, так как он истину, говоря "что" она есть, описывает в пределах своего о ней представления, так вот, как мыслитель, называя ревизора мыслителем,- он не прав, ревизор не мыслитель, он - судья, он не прописывает, он проКАКивает: Captious "как мыслитель"; или, если в поддержку обезьяньего вожака Бориса: труд сделал из обезьяны человека,- только следует разобраться "как" он это сделал, а разобраться с этим может только судья, перед кем истина, и только истина, а из сомневающегося мыслителя судья - никакой, но прежде следует сказать о том, что не-труд, что в любом деле, когда мы на практике научаемся чему-либо, всегда задействованы мозги как представление, почему и представление, ведь в нем предвосхищается и результат как основание, и каждое действие, все это образующее до своего само-соответствия(petitio principii: если все, что я могу узнать,- все предметы и явления,- суть только мои представления, т.е. существуют лишь поскольку я их мыслю, то и сам я существую в своем собственном представлении или поскольку актуально мыслю о самом себе, а в таком случае все учение Канта о трансцендентном единстве сознания оказывается простым petitio principii, из работы В.Соловьева "Кант),
а если не сообразуется, то путем проб и ошибок нарабатывается другой порядок элементов, формируя по-этапность в рамках того же представления, никакого мышления, такого, как мы его себе сейчас представляем, здесь не требуется, если предвидеть последствия, то вообще бы интерес пропал, только представление, это не труд - это игра, во всех ее смыслах: война, театр, спорт, детский сад; по началу без правил, затем все искусней, хочешь - играешь, не хочешь - не играешь, и заставить нельзя, разве что попросить, а научиться играть, не играя,- нельзя; а-а: посмотри что ты наделал?! что же я наделал? ничего себе, неужели это сделал я?!- все подобное позволило говорить, что игра как действие имеет мотивом процесс, а не "что", в то время как тут просто отсутствует привычное нам мышление; стрелять, например, чтобы пострелять,- никто не станет, а попадают целясь, целятся, и при этом плавно нажимают на курок, целятся и нажимают, нажимают и целятся, а стреляет оно само, и попадает тоже, ну не мы же в самом то деле, мы же не орудие, не пуля, не мишень; или стишок какой, непишущийся, пишешь и стараешься, стараешься и пишешь, а содержание оказывается, не то, чтобы непредвиденным или неожиданным, скорее бесконтрольным, разорванным на -до и -после, из того же самого вдруг появляется другое, старое-новое, бывшее - ставшее,- а настоящее неуловимо, чтобы его осмыслить, либо оно бессмысленно, либо осмысляющий слеп, картинка, вроде бегущего человечка по тетрадным страничкам веером ложащихся друг на друга из-под пальца, или строки электронного табло, может и нет его, настоящего, что было бы обидно, когда речь заходит о настоящем нашем я, и со всем этим как раз и соотносится Плотиново 11 4.6.: необходимость материи, или субстрата, вытекает из факта взаимной трансформации элементов,- раз что-то не уничтожилось, видоизменившись, то осталось неизменным то, что перешло из одного в другое...кому необходимо? мыслителю с его "что", как Captiousu время или КВА негэнтропия..
игра заканчивается, когда предвосхищенное основание оказывается не логической ошибкой, но - истиной, тогда и начинаются трудовые будни
lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #40  Boris » 10 июн 2009, 15:00
Труд – это сознательная целенаправленная деятельность.
Труд невозможен без наличия сознания.
Сознание у вожака стада прямоходящих обезьян возникло спонтанно.
До середины жизни вожак был обезьяной, а в середине жизни у него спонтанно возникло сознание, которое превратило его в первого человека.
Сознание для вожака стада – это новая неприродная система управления стадом с помощью слов (сочетание некоторых бессмысленных рефлекторных звуков превратилось  в слова).
Спонтанное событие – это одноразовое неповторяемое событие (нет никакой закономерности для его повторения).
Сознание позволило первым людям начать трудиться – создавать искусственные орудия.

3

* Ответить с цитатой

Сообщение #41  fdump » 11 июн 2009, 04:23
Играю я в игре, когда игра во мне играет.
Игрой рожденный, игривых мыслей сонм шныряет,
Коим напоен, рад и счастлив я в той поре
Когда игра во мне играет, когда играю я в игре...

:)
С уважением, Евгений.

fdump
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #42  Captious » 12 июн 2009, 16:55

(lema @ 10 июня 2009,18:45)

Captious недавно, как-то даже несколько изуитски высказался, что некоторые мыслители подвергают ревизии прописные истины, тем не менее с радостью можно констатировать...

Ну и ну...Ни стыда, ни совести... Ветеран форума , а врет как сивый мерин!
Это когда я же так "несколько изуитски  высказался" и по какому поводу? Ась? :)

Captious
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #43  lema » 12 июн 2009, 20:05
\\ Это уж точно!  В отличие от некоторых наших местных "мыслителей", ему  не надо изобретать   всевозможные  неологизмы и коверкать  общезначимый смысл  понятий...     -Captious\\

Парадокс прежде всего - это то, что разрушает не только здравый смысл [bon sens] в качестве единственно возможного смысла [sens unique], но и общезначимый смысл [sens commun] как приписывание фиксированного тождества. Жиль Делез

Либо кот, чей здравый смысл предшествует улыбке, либо общезначимый смысл улыбки, предвосхищающий кота.
Мысль уже не привязана к конструированию понятий, коль скоро она избегает доброй воли и администрирования общезначимого смысла, озабоченного тем...
Ж.Делез, М.Фуко

Малый академический словарь, иезуи́тский

1.
прил. к иезуит (в 1 знач.).
Иезуитский орден.

[Гормич-Гормицкий] получил воспитание в иезуитском коллегиуме. Тургенев, Старые портреты.
2. перен.
Коварный, лицемерный, вероломный.
Под его [кобеля] почтительностью и смирением скрывается самое иезуитское ехидство. Чехов, Ванька.
— Наконец я разгадал иезуитский прием нашего подлеца адъютантишки! Пермитин, Первая любовь.
lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #44  Captious » 13 июн 2009, 06:26
«Я, Клоп Говорун, единственный говорящий клоп во Вселенной, единственное звено понимания между нашими племенами, говорю вам от имени миллионов: опомнитесь! Отбросьте предрассудки, растопчите косность, соберите в себе все доброе и разумное и открытыми и ясными глазами взгляните в глаза великой истине: Клоп Говорун есть личность исключительная, явление необъясненное и, быть может, даже необъяснимое!»
(«Повесть о тройке» Бр. Стругацкие)

Captious
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #45  lema » 13 июн 2009, 12:51
Captious
Пользователь Группа: Members Сообщений: 332 На форуме с июля 2007
Рейтинг пользователя: 3 Отправлено:
13 июня 2009,10:26       
«Я, Клоп Говорун, единственный говорящий клоп во Вселенной, единственное звено понимания между нашими племенами, говорю вам от имени миллионов: опомнитесь! Отбросьте предрассудки, растопчите косность, соберите в себе все доброе и разумное и открытыми и ясными глазами взгляните в глаза великой истине: Клоп Говорун есть личность исключительная, явление необъясненное и, быть может, даже необъяснимое!»

lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #46  Captious » 13 июн 2009, 13:33
«По дороге в кино Говорун всё никак не мог успокоиться. Он бахвалился, задирал прохожих, сверкал афоризмами и парадоксами, но видно было, что ему всё ещё крайне не по себе. Чтобы вернуть клопу душевное равновесие, Эдик рассказал ему о том, какой гигантский вклад он, клоп говорун, может совершить в теории линейного счастья, и прозрачно намекнул на мировую славу и на неизбежность длительных командировок за границу, в том числе и в экзотические страны.
Душевное равновесие было восстановлено полностью. Говорун явно приободрился, посолиднел, и, как только погас свет тут же полез по рядам кусаться».

Captious
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #47  lema » 14 июн 2009, 12:13
уж и не вспомню, сколько, во мне живет какой-то сноб,
скорей всего с рожденья, бесплотный дух по форме тела,
позднее взяться, он просто ниоткуда бы не смог,
ничто высокое, из нисходящего его, не трогает души плебея,
ни стих, ни полотно, но пустота и скудность выражений,
всегда полна призрения его, ко мне и к окружению ее,
друзья не вынесли, семья - терпела, а я страдал,
но для него был рай - мой ад для одного,
он рос со мной, а может я с ним вырос, пока не разглядел себя,
в толпе, в чужом обличье, что шла и шла, через парадный вход,
вдоль, все равно какого мавзолея, а впереди - ничто,
я не пошел, для маленьких людей,
там, где гиганты ломают стены головой,
всегда есть дверь, с любого представления,- служебный выход...
как он кричал, как судоржно ломалось тело,
а за стеной и без него все также пьяно пело,
он гнал меня туда, а я не мог, а может мог,
и потому рыдала вместе с телом плоть,
однажды, много лет потом,
когда поповский помазок мне отпускал его,
коснувшись лба, толкнул, и холодом ожог,
увы, и он не смог пробить, то, что в ту ночь окаменело..
lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #48  ААЮ » 14 июн 2009, 12:58
Мы часто говорим, как трудно иногда бывает нам учиться.
Но, правда, вот. На сколько нам трудней, приходиться учить.

Товарищи и господа учитесь………. и радуйтесь учебе…………поверьте………настанет время………….и будите учить, учить, учить.
ААЮ - Бог. Возражения не допускаются

ААЮ
    * Почётный старожил *

Предупреждения: 1

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #49  lema » 14 июн 2009, 13:35
это была шутка, Captious, для ощущения на контрасте высокого и низкого, переживания и эмоции, не в пику, зла у меня Вы никакого не вызываете, также и раздражения, так что Вы напрасно прячетесь за виртуальность, опасаясь как бы Вас не взяли за шиворот и не выкинули из трамвая, судя по характеру, весу в Вас не много, и совсем другое дело, что Вас раздражает безапелляционность, только я, как социальный субьеkт, здесь не при делах, чтобы заниматься исследованием моих моральных или физических каких недостатков якобы пoродивших самоуверенность, самоуверенность, не как понятие, но как обстоятельство, само за себя говорит, как бы само дело говорит человеком, так по-жизни разговаривают при исполнении служебных обязанностей, врачи например, Вы же сами не захотите слушать, что у Вашей болезни, тьфу-тьфу, тьма причин, и не в том дело, что профессионалы реже любителей ошибаются, одинаково, просто из своего более богатого опыта им известно о поправимости, в то время как любитель зацикливается на, не дай Бог, ошибке, карьера профессионала - от ошибки к ошибке, кстати говоря, потому и не верна теория некомпетенции, уже не помню чья, не до нее поднимается чиновник, но - по ней, вроде той же медицины, вылечили одну болезнь - тут же появилось несколько новых, вроде где варежка развязалась, и хорошо, для врачей, иначе они бы не у дел оказались, нaм же нужна причина смерти, исходя из наших, о смерти этой, представлении, в котором смерть, как и время - бесповоротны, с этой точки зрения любой
профессионал, живущий от следствия, борьба с которыми и порождает их причины, должен чувствовать себя полным болваном, обычные парадоксы нашего мира, я не призываю искоренять пожарных или милицию, чтобы, соответственно, не горело и не воровали, точно также и упоминание мною сказанного Вами, что послужило Вам знаком, дающем право излить именно здесь, так похоже, достаточное время копившуюся в вас желчь, без сомнения точно также поступил бы и любой, мало мальски думающий, из упомянутых выше профи, разряжая напряжение глупости, просто обязанный чувствовать бестолковость происходящего, как при борьбе с тараканами, хм, или с полюбившимися вам клопами, чем больше их давиш - тем больше их становиться, как видите, видите? это не призыв прекратить борьбу, с указанием на дурость борющегося, и как Вы, на удивление, это сообразили, на манер pvn, до сих пор играющего в кубики, клопы в голове, как и в старой мебели,- следствие и свидетельство ветхости, и этот вывод созвучен "традиции" Поппера, которая есть условие регресса как раз в силу неприкасаемости прописных истин, опять же, речь не о их уничтожении, как мы это видим, видим? в случае материализма, который, имея своим происхождением идеализм, активно рубит сук на котором сидит, только и простое сидение на ветке - несколько дивно, истины должны служить человеку, и никак наоборот, как мы видим, видим? у КВА, когда он из каких-то, блин, энтропий выводит, ладно бы оправдание этого непонятного социума, и который, кстати говоря, очевидно в благодарность за такую о нем заботу, запихнул КВА к чертям-на-переделки, так он же стыд и совесть сюда привязывает, совсем человек от ума обезумел, страх Божий потерял, кажется история не знает случаев, чтобы кто представляясь, или если с близкими, на дай Бог, что, стал молиться негэнтропии, я так думаю, что и не узнает, и говорить тут что-то совершенно бесполезно, когда человек зациклен на своем об этом представлении, да хоть на Боге, вот тут действительно, никакого зла не хватит, скажешь ему, не хорошо, мол, ругаться на доктора философии, обидно же, и не за доктора какого, из которого заочно делают слона, а за КВА, который сам себя делает при этом чем-то вроде моськи, э-эх, гиганты же живут исключительно в стране лилипутов - а он мне: Вы почитайте доктора, тогда и поговорим; вот еще, мне бы впору с теми кто палки в колеса ставит разобраться, вроде Вас, Captious, Вы же оставляете впечатление далеко не глупого человека, дык, что же здесь такого, что заставляет Вас переходить на личности, когда Вы, сказав что-то, не понимаете того, что сказали, это же непонимание как раз и есть прямое следствие разумности, свойственное всем в поголовном количестве, при этом заталкивают новое соображение v старые, скаже так, формы, как то разум, сознание и пр., где ветхое суть "традиция" из давно осмысленного и оно нам как здрасьте, и мы его давно не замечаем, давая Вам другое прочтение сказанного Вами же в привычном обороте рeчи, не специально Вас дергая,
с надеждой на Вашу сообразительность, как и упоминание выше КВА, на толерантность которого сильно надеюсь, просто для текста лучше живые примеры, хм, ругающиеся, да, так возможность другого прочтения говорит о том, что представление наше о настоящем, которое мы приобретаем его исследуя, лишь средство, путь для достижения понимания, которое приходит со временем, и тут еще вопрос, что с чем или кто с кем приходит, может вполне оказаться, что это время, уходя, приходит с пониманием, и тогда времени еще нет - когда оно не приходит, и времени уже нет - когда понимание пришло, так что время может вполне оказаться отраженным в представлении пониманием, и тогда представлений в понимании может быть "тьма", почему "это" и называют иллюзией, и то, что я Вам дал иное прочтение сказанного - одно из тьмы, как бы то ни было, но мы лишены возможности делать что-либо с пониманием "этого", почему возможно говорить только с этим "пониманием", скажем, знать заранее то, что я сейчас пишу, для меня невозможно, иначе будет говориться не о настоящем, а о прошедшем, совершенствовать совершенное - нельзя, почему происходит самосовершенствование, никому другому, кроме нас не нужное, это раз, потому, что тут есть и два, так как то, что я хочу сказать касается исключительно прошедшего, чтобы как-то разобрать то, что до нас нагородили, вбивая с детства в наши головы не просто прописными истинами, но - оформленными, почему и нового в теме ничего нет, не ищите

lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #50  Плотник » 14 июн 2009, 14:10
lema, а Вы молодец. С интересом читается Ваш нередактируемый поток сознания, объединённый каким-то мне пока непонятным чувством. В нём есть какая-то изначальная, намеренно неотрефлектированная, первозданность.

Плотник
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #51  fdump » 15 июн 2009, 10:47
Первобытный строй – Никого невозможно заставить быть рабом

Рабовладельческий строй – рабы есть, но их надо кормить, поить и заставлять работать.

Крепостное право – рабы кормят-поят себя сами, но все-таки их надо заставлять работать.

Дикий капитализм – рабы сами приходят в рабство, сами себя кормят и поят, и сами себя заставляют работать.

«Свободный мир» – рабы сами приходят в рабство, сами себя кормят и поят, и сами себя заставляют работать. Более того, они считают себя свободными и им это нравится.

Цитата №66426 скоммунижжена на http://bash.org.ru/abyssbest/1319

Сегодня день такой - вполне хватает чужих слов... :)
С уважением, Евгений.

fdump
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #52  lema » 21 июн 2009, 20:27
знаком ли Вам труд, уважаемый fdump, так, как успел узнать его я? я не спрашиваю: знаете ли Вы "что" такое труд? или: что "такое" труд? или: что такое "труд" и даже не смешиваю в одно действие, предмет и орудие, как это часто можно услышать в отношении сознания и мышления, обстоятельство, которое не может не удивлять, так как о вещах не наглядных мы имеем знание не столько по наслышке в своем о предмете представлении, но поскольку испытали его в личном своем переживании, именно испытали, а не испытываем, так как в нем, что мы называем Чувством, первой любви, например, никто в нем о нем не рассуждает, но когда оно ушло, умерло, определившись засим "первой любовью", как же не знать тобой пережитого? акт осознания или прозрения причины? разве что, не умея сказать, продемонстрировать это, как это имело место в случае движения, только труд не секс, не разовый акт, с которым на практике знакомы все, он сродни жизни, но он и не жизнь, если ее понимать как время, тягучая в своей продолжительности, в отличие от жизни труд знаком далеко не всем: "физический труд - судьба эксплуатируемого класса",- это кто сказал? теоретики марксизма, знаком ли им был труд так, как с их же подачи узнали его Лосев и Солженицын? тяжелый, тупой, бесцельный, практически за еду, когда день в день идешь туда, куда по определению нет никакой возможности вернуться в силу его полной безИсходности, такой он - труд, в первом к нему приближении, им пугают, им лечат и исправляют, почему? ни рассказать, ни показать этого нельзя из-за однообразия происходящего, для сознания труд, как и любой другой термин,- граница, опять таки, уже по определению не может иметь никакого реального наполнения, в случае труда - это физическая граница бытия, из которого сознание выделилось в свое абстрактное идейно-числовое содержание, выделилось в результате труда и вне его, вне этого результата сознание себя не представляет, впрочем, подобные выводы не есть собственные, к ним подводят, их навязывают предпосылки, чьи? ну, даст Бог,- доберемся, а если в привычных нам терминах сознания, то - число Египта, в интерпретации Пифагора, и идея Сократа, описанная Платоном, число и идея смешанные Плотином в "одно" и вылилось впоследствии в содержание представления - суть понятийный аппарат сознания давшего ощутимые и далеко не привлекательные материальные плоды, кто виноват в наших несчастьях? на роль стрелочника усиленно подводится субъект, поначалу как нечто трансцендентно аморфное, типа воли Шопенгауэра, затем и более конкретно в сверхчеловеке, теперь - социальный субъект, как то чиновник или философ в проявлении злого гения, на борьбу с которым не безуспешно нас и толкает общественное мнение, один Поттер чего стоит: тот, которого нет, тот, Вы сами знаете кто; и пр., делая его невозможно привлекательным, хм, вот, например, дом, коль скоро мы живем в мироздании, в нем нет деталей, он из них состоит, и без какой-то одной он будет
домом, но как функция(своей абстрактностью сродни, кстати говоря, нашему сознанию, вроде плоскости для объема, в котором она - ничто), функция - совершенное, оконченное эффектом действие, аргумент - в нем же живут! в нем рождаются! или. дом культуры,- обуславливает значение, в конечном счете, произведенного позитивного эффекта, тем не менее среди деталей есть и негативные, которые как раз и придают особенность строению, они так и называются - негативы, их кладут в бетон, они те же опоры, которых нет, чтобы было пространство, съедаемое загромождением, которому, чтобы быть или не быть, пространство - достаточное основание, поэтому отрицание: нет,- только причастно негативному, такова природа не наглядного дающего эффект зрительной привлекательности, обращая внимание и задерживая взгляд на невозможности происходящего: так не бывает! противоречие действительности или действительное противоречие сознания, в котором нет того, что быть должно, в сопровождении интуиции - эффекта восприятия ненаглядного, собственно - представления, также и в читаемом, глаза-уши сознания, но не в услышанном, уши-глаза мифа, нам это все понятно в сделанном нами, но ведь не все же от нас зависит, рост например, наоборот, это мы зависим от растущего, которое нас питает, а воспроизвести, даже зная все его составляющие, мы не можем, очевидно из-за нашей причастности позитивному, мы не знаем чего нет в том, что есть, мы не знаем обратной стороны жизни, хотя, уже зная только это можно говорить, что иллюзия в нашем представлении или же его иллюзорность - есть свидетельство нашей действительности, что мы - настоящие, иначе иллюзия иллюзии была бы настоящей, почему и переживания наши - настоящие, а иллюзия дает возможность испытать и понять в повторении то, что в натуре каждому выпадает лишь раз, да и то без ощутимой для остальных из-за безвозвратности, мы же имеем рост знания во времени, и не только в его колличественности, что правда скачок через порог отделяющий, ну, скажем, детство от юношества оставляется нами без должной аффектации, а ведь он сродни смерти, духовной, но - смерти, и реинкарнации во внутреннем духовном переживании, в котором  при неизменном субъекте меняется объект, коль скоро у нас нет критерия истинности для внешнего нам, то во внутреннем его просто не нужно, и субъект здесь - видит результат действия, но никак не деятель, почему и действие здесь имеет природу объективного, от субъекта независимого, только смерть "одного" не дает много сразу, тем не менее значительно расширяет пространство...возможен и такой взгляд на 11.4.6 Плотина, как обычно, люди не ошибаются, только не знают почему, ну да, так я о труде..
lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #53  fdump » 22 июн 2009, 06:02
Знаком ли мне труд?.. Да, пожалуй..., в большей мере чем «просто знаком», почему и позволил себе иронизировать в тот день... Но тот день ушел, пришел новый, когда болит тело, но мысли и мышление стало чище благодаря глупости породившей боль тела...

Чистота (мысли) – это не отсутствие «грязи», напротив – «наличие» возможности видеть/мыслить дальше/шире..., почему чаще и нет желания отвечать – ибо ответы ведут в никуда, рождая зависимость (иллюзию)...

Цепляюсь все еще за иронию и загадки в надежде поделиться вопросами, но не ответами..., потому как есть внутри то, что знает ответ на вопрос, на который ответа нет...

Труд... Труд не делает человека рабом... :)
С уважением, Евгений.

fdump
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #54  fdump » 23 июн 2009, 04:23
«Дао порождает Одно,
Одно порождает Два,
Два порождают Три,
Три порождают всю тьму вещей.»
Почему-то, если говорить о Дао, вышивке или..., к примеру, картинах Пикассо..., то каждый раз люди будут уверенно знать, что говорят о разном...

«Я – раб лампы!»...
На мой взгляд, один из лучших вопросов, но, увы, в отвратительной форме это: Что есть повторение (постоянное)?...
С уважением, Евгений.

fdump
    Ветеран форума

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #55  Даниил » 23 июн 2009, 04:32
Одно без одного ничто, но и два без одного ничто так три и получается! :)

Даниил
    Продвинутый пользователь

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #56  lema » 23 июн 2009, 17:25
да нет же, нет никакого два самого по себе как только в математике, а в натуре - есть два одного, три одного...ведь мы так и говорим, одна лампа - две лампы, и три и четыре той же лампы, происхождение предмета, а вот пять - это уже ламп, здесь начинается множество, куча, куча камней начинается с пятого камня, как и пятый угол, в математике есть - а в натуре нет, почему и сложение, чего же стоит математика, если она вся в 1+1=2, а в натуре, - одно, причем оно есть до того, как мы пpошли, мы-шли? от одного конца к другому..почему и физика понадобилась, чтобы как-то между два и одно вклиниться, сначала один конец палки, видите? затем другой, a вместе - одно, видите? а где в это время первый конец? а вот он, тот же? это - тождество самого по себе через его отсутствие, через моргание, а раз тождество - то и различие...откуда и происхождение физики с ее невидимыми энергиями и энтропиями - из ::bomb метафизики

lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #57  lema » 28 июн 2009, 11:25
предыдущий раз, уважаемый fdump, я Вас спрашивал: знаком ли Вам...в отличие от знания, абстрактного в своих категориях и терминах, нагружая "знакОм" переживание, и что не акцентировано читается несколько двусмысленно, предполагая печать, отметину или еще из такого, что делает искреннее признаком, разнообразие которых вокруг не существующего знака ткет полотно, майю, материю воспринимаемую, по слову Платона, через ублюдочный, незаконнорожденный смысл образующий предмет речи, как в беседе о пережитом, например с воином, шрам на его лице привлекает, сосредотачивая внимание, так при пересказе сказанное им окажется рассказом о войне, о которой речь вообще не шла, также наука и философия, это только сдуру можно желать стать политиком или деловым, явно предпочитая подобное занятие труду или проституции, чему неявно такие придаются используя и понуждая к этому кого удасться, социально разделяя жизнь, расслаивая ее несуществующим так, что людям бывает просто некуда деваться: война, работа, наука,- спросите у Бориса, такого в природе на существует, как и самой природы, как и самого Бориса, почему все и не существует, что существует для не существующего, для него оно - узы, стена, вот уже не знаю сколько человек строит ее из всего для жизни непотребного и такая виртуальная стена прочнее любой другой, ее не сломать, и, если по-честному, так бы наверное человек и испарился с лица земли очистив от залежей нефти и газа, приготовляя ее кому другому, если бы не негодяи, ведь требуется усилие, не такое, чтобы очень, но для паразита, при отсутствии соответствующих навыков, и самое незначительное окажется неподъемным, самому человеку не под силу, почему и нужны обстоятельства и жертва..
дивная ситуация складывается много позже, виноватые, ради оправдания, без руля обвиняют жертву, чем ее оправдывают, а себя обвиняют, ситуация настолько по-жизни типическая, даже не в классическом еврейском, но, скажем, во французском стиле, когда для предполагаемого облегчения участи толкают проститутку под завоевателя, затем перенося на нее все свое к себе презрение, и простить же такое никак нельзя, просто некому, жертве по прежнему впадлу то, что другим за счастье, от его тупого самодовольства не то, чтобы ее освободили, но - его от нее, и мир, со всем, что в нем есть, меняется вместе с ней, и дивное здесь то, что при этом мир даже не подозревает об этом, оставаясь самим собой как и был, н-да, кто не причиняет себе удовольствия, попросту ничего не причиняя, ни сам себе, ни кем-то, тот и не потерпит урона, когда не противиться, но и не добровольно же, блин, лезет в такое, хотя в мире и такого немало, составляя разницу между Гумилевым и Солженицыным, миру на-руку добровольные жертвы во имя, во имя науки, философии, религии, мир просто переполнен монументами в честь не известных и известных не просто умерших, но - погибших при исполнении, куда регулярно, с торжественными лицами приходят благодарить от имени мира за спасение мира от губителя, без которого мир давно бы погиб
lema

lema
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #58  Boris » 28 июн 2009, 13:27
57 lema
\\ война, работа, наука,- спросите у Бориса, такого в природе не существует, как и самого Бориса //
Война, работа, наука – это социальные неприродные явления (искусственные продукты человека).
Человек:
· Материален по организму (организм – это продукт природы)
· Духовен по сознанию (в природе нет никакого сознания).
Сознание (способность понимать) у первого человека возникло спонтанно.
Спонтанное событие – это одноразовое неповторяемое событие (нет никакой закономерности для повторения спонтанного события).

Boris
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение
        * Сайт

* Ответить с цитатой

Сообщение #59  che » 29 июн 2009, 15:36

(lema @ 21 июня 2009,23:27)
знаком ли Вам труд,

Разрешите встречный вопрос: А хорошо ли Вы представляете, что подразумевается по словом "труд" Или как повезет  -- иногда нечто трудное. другой раз -- что-то полезное...
Давайте договоримся -- то что делает трактор -- это не трд.
И то что делает лошадь -- тожн не труд.
Просто по определению
Но может человек делеть то, что трактор, или лошадь? Может -- но это будет не труд.

che
    * Почётный старожил *

* Личное сообщение

* Ответить с цитатой

Сообщение #60  fdump » 30 июн 2009, 04:08
Почему-то мне кажется, что многие видят сложным то, что мне видится простым... Свобода – это и есть, на мой взгляд, ответ на вопрос ответа на который – нет... Любое сказанное – определяет (создает) постоянство (повторение) имени (вещи) (сущего) (бытия):
«Дао, которое может быть выражено словами не есть постоянное Дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя. Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем – мать всех вещей.»
По-видимому, смущают  слова (перевод?) «не есть постоянное», но тогда где же смущение от слов: «обладающее именем – мать всех вещей»...?

:) Хороший вопрос: «Хорошо ли Вы представляете?»...
С уважением, Евгений.

4

Сообщение #62  lema » 01 июл 2009, 19:52
опыт - результат непосредственного взаимодействия человека с внешней средой;
"труд- как создатель потребительских ценностей, как полезный труд...без него невозможен обмен между человеком и природой, т.е. не была бы возможна сама жизнь",- Маркс;
представление - содержит обобщенный общественный и индивидуальный опыт;

как видно из этих посылок нынешних именно труд предшествует представлению в последовательности: действие - зацикливание - представление,- почему, во-первых, Вы и не смогли сказать о представлении труда, особенности речи, где не каждое лыко в строку, вынудило Вас завернуть эту трудность в деепричастный оборот: подразумевать под словом труд,  как в кино про флейту:нельзя, но если скрытно,- то можно, адюльтер, блин, какой-то, поэтому и упомянул, не удержавшись, "нет" в контексте "свободы" уважаемый fdump, за это время достаточно испортивший свой добрый нрав худым сообществом, утратил наивность, хорошо представляя себе плохое, чему обязательно предшествует соответствующий опыт, ведь такого вопроса, какой Вы задали, быть не могло, по природе, а он есть, следовательно имеет место ложь, намерение скрыть, ojala, что не осознанно, предоставляя заместитель трудности в готовой форме ответа (хм, может такой формы, как вопрос, в сознании вообще не существует?), имея готовый продукт, колесо, например, или готовое решение 1+1=2, уже никто не может сказать, что привело к нему, он - безусловен, как аксиома - не вызывает сомнений, и во-вторых,- дополнительной трудностью служит то. что между зацикливанием и решением на практике существует не контролируемый скачок через порог, провал сознания, который нынешние, на Bаш манер опредмечивают в сознании в условно-разделительное умозаключение, и если аксиома - безусловное ума, когда два за раз и без проблем, и если нельзя, но сильно хочется - можно, лемма же, в этом смысле,- условие безумия, где в натуре два за раз никому нельзя, а ведь бывает, что и можешь, и хочешь, и - не делаешь, даже когда просят: дурак, сволочь,- говорят в таких случаях, такая, вот, свобода выбора, ну да ладно, стишок на ум пришел, каким-то боком в тему, когда-то другу гадал, на Хайяма, по обыкновению все на свете растолковывая, причем когда никто этого не просит

Древо печали ты в сердце своем не сажай..
Книгу веселья, напротив, почаще читай
Зову хотенья внимай и на зов отвечай,
Миг быстротечный встречай и лозою венчай.

а я скажу! о чем молчит рубаи...
туда ни без вины, ни без вина,
ведь это все равно чем повенчали,
терновой может быть и виноградная лоза

мы досмерти того вина желаем,
привязанностью жертв и палача,
чтоб разделить неразделенность радости с печалью,
а Вы, с Хайямом, в рубаи ее переступили не спеша

Вы здесь » партия философов » практика » Советский человек в духе Лао