партия философов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » партия философов » Предложения » из архива. к вопросу о членстве в партии.

из архива. к вопросу о членстве в партии.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

выскажусь, как всегда с надеждой на Ваше снисхождение, честно сказать, вообще представляется, что люди разноростны, в чем-то выше, что им ближе, в чем-то - тянутся, и тут еще разобраться следует, куда именно, ведь одно дело, когда ты сам, добровольно ниспал, в силу своего естества, может привыкшему к небу, почему ему и белый день темнее ночи, так, что даже звезд не видно, кромешный мрак дна мысли среди восхищенных ее глубиной, лишенных зрения, по преимуществу мужчины, а значит лишенных и любви, так как для них это равносильно, даже не комедия личного масштаба, сатира. сатира - это когда к комедии Данте прилепляют эпитет Божественная. звери, из злых злые, взятые в удел для борьбы с добром, безголовые святые из под камня, апостолы - которые на проверку не апостолы, женщины и дети без призрения,- все это дело их рук, чтобы жизнь, привлекательной своей стороной, сахаром не казалась, от которой людей бывает не отодрать и привычка ко всему готовому стает им второй натурой, вроде манны в пустыне, что им есть как цель жизни, для чего и пустыня, с ее лишениями, в том числе зрения и любви, да и мы сами для пущего нашего удовольствия, изощряемся в его способах гонимые злым духом упрямой состязательности даже в благородстве, после чего представляется, что все, что нам на Благо обращается к погибели, в смысле: один за всех - и все за одного умрем; заставляя шагать туда, куда не надо, пренебрегая даром жизни, скажем, когда входишь в вираж, и скорость 170, а вираж оказывается круче, чем ожидал, потому как сто раз здесь проезжал, просто, проезжал, не демонстрируя подпирающему тебя придурку, что и ты не лыком шит, и тебя заваливает, а чуть сбросив скорость - заваливает еще больше, и ты цепенеешь в состоянии обратному выбору прежде, чем нажмешь таки на педаль переступая порог. момент, к которому тебя приготовляли. только, где тут предел? сам ты сюда пришел, или тебя привела сюда сказка о добром молодце, с детских лет втираемая, когда ты и не доверчив еще, но - беспомощен? после впитанного такого, образ жизни становится игрой на выбывание, "многие лета всем, кто поет во сне", аминь. проблема, с которой по жизни не раз сталкивается всякий честный, умный, смелый или еще какой замечательный человек, обычно молодой, хотя это и не всегда соотносится с возрастом, зато всегда с переломом интереса в рутину, приобретение навыка обратного навязанному воспитанием, человек становится разумным, расчетливым, осторожным и прочее при перемене смысла жизни на ее ценность, забота о которой либо в падлу, либо выстраивается последовательность ее достижения в поддержание себя в удовлетворительном состоянии...

а-а-а, к чему это я? ах да, что любое общепринятое, будь-то форма изложения, или само изложение,- суть орудие, изначально нацеленное, а значит - против, овладевая которым забудешь нафиг оно тебе нужно, когда шлях трафляе никто не выбирает выражений, он тебе не подвластен, но - ты ему.

Друг у меня есть в Мадриде, Беллисарио Санчес, художник и философ, умом живее молодых. В субботу был у него, после трехлетнего перерыва, думал может умер, а встретились, так вроде только только расстались, и проболтали незаметно четыре часа. спорили, так это наверное выглядело для Ивана, сына Белли, и его невесты, которые тоже немало принимали участие в разговоре, принимая ту, или иную сторону, но в этом споре для нас родилась истина, касательства к предмету спора не имеющая, почему участие других и осталось фоном. Посеянные врозь, мы были вместе. И Вы были с нами, почему я Вам и написал, совершенно безотчетно. Посеянные среди всех, кто нас глушит, мы остаемся одним, и нас печалит печаль одного, и озарение одного - озаряет всех, хотя каждый и озаряется своим, и нам легко и радостно в этот миг, без видимой другим причины. Хорошо Вам это знать, что наше одиночество, которое я пытался Вам развеселить бодрым стишком, наше одиночество в массе,- это не их одиночество одного, что они полагают аутизмом, и от чего сбиваются в стаи, как бы в сети, вроде бы их поймали, хотя никому из них они и даром не нужны, нет, когда мы чувствуем себя одиноко среди толпы,- мы как один, и когда с ними, мы, собственно, мы, мы - разные. они говорят нашим языком, отражая его и переворачивая, на манер эха, а сами они говорить не умеют, они - бессловесные твари, которые овладевая, делают плоть рабской, похожей, подобной образу, но не образом, и у них это: таким вот образом; или: потому что; или еще как. У них это способ доказать, в том числе, что они вовсе не такие, особенные в коллективе, а нас они станут считать такими, такими умными, например, или глупыми, неизвестно почему, так как видимых поводов у них для этого нет, впрочем, и нам самим это неизвестно. когда мы - один, то какое в нем превосходство, или еще что, чтобы быть другим. Тут даже так, как у меня с дочерью, с которой мы бываем вместе не больше месяца в году, и когда вместе, то если внешне, и не общаемся, и если с другими членами семьи, да даже с женой, это общение необходимо, то с дочерью - нет, не необходимо, что мне, что ей. А зачем, когда мы вместе.

2

вывод, что человек – еще та скотина, никакой не вывод, по крайней мере для разумной сущности,  о которой сказано, что если она и сущность, то – самой себя, безотносительно плоти, однако по своему происхождению тварность остается для разумной сущности фактом биографии, просачиваясь наружу через плоть, как сквозь пальцы, она шарит в видимой для нее темноте будущего своего, и не находя себя в нем, зацепляется за наилучшее в прошлом, но бессильная оторваться, вырваться из темницы тела, вопреки здравому, с ее точки зрения, смысла, задействованному  во всеобщем кругообороте, возвращается, щелкая по обнаженным под ней нервам, по нарастающей, с каждым разом причиняя телу все более нестерпимую боль, подгоняет человека, заставляя припустить уже из последних его сил,- остановился, на последнем своем издыхании, - и все, умер. сущность эта,  даже не одежда человеку, а какая-то ее часть, вроде резинки в трениках. таковы и планы для человека, или, как теперь некоторые говорят, - программа, вообще-то, нет на свете ничего удивительнее сравнения человека и изделия, или когда полагают Библию запрограммированным самосовершенствованием, так надо понимать, чтобы человек приобрел умение, причем здесь и сейчас, путем самозабвенного труда, мытарств и молитвы достигая внеземного, в блаженство которого он гарантировано попадает за заслуги свои перед обществом, и о чем небу совсем не просто догадаться, учитывая  непомерные вой и стенания сопровождающие преподобного.     

друг мой, Ромашкина, попросила как-то отвезти ее в Почаевскую лавру, вместе с двумя другими из новообращенных и благословленными старцами, сейчас не вспомню, на что именно, на монашество, кажется, да, так одна из них всю дорогу, туда и обратно, чихала, на что подруги отвечали ей дружным молчанием, после Татьяна объяснила, чтобы тайное их воздалось им явно на небесах, они желали здоровья другому про себя,- вот ведь, ловкие какие, барышни, будущие монашенки эти.    .                                                                                                           

на все, на это, следует сказать, что переменчивость наша никак не может быть сущностью, так как мы обозначаем этим словом то, что не меняется, никогда, почему всегдашней изменчивости и не стать сутью, никогда – никогда и всегда – камень всегда падает вниз, но никогда не падает вверх, пока нет низа – камень не падает, условно пребывая в состоянии покоя, при малейшей для себя возможности, когда появится низ, он нарушит покой, зато верх у камня есть всегда, но он никогда туда не полетит, также полное и пустое, и прочее, из подобного, впрочем, вся эта схоластика мне понадобилась чтобы как-то уложить, и прежде всего для себя самого, все то, что по жизни сумел понять, понять то, чему же я в действительности научился, помимо умения хорошо, и не очень, исполнять разного рода переменчивые дела, и почему социум, при всех моих умениях, с учетом прекрасных, внешне, отношений со всеми меня окружающими людьми, почему он меня, старательного такого, из себя выпирает, как нечто для него чужеродное, и не в первый раз, но что-то мне подсказывает, что в последним, и не для меня одного, хм, в смысле, что и для социума, тоже.                   

вспоминая сейчас , с подачи эритрийца, свои отношения с социумом, как бросало меня по жизни с завидной регулярностью, каждые лет семь, грубо говоря, меняя для меня все, что вообще в этом мире способно для человека поменяться,- я понимаю, что общество меня учило, не тому, что оно само при этом декларировало, и не тому, что я думал об этом, но тому, о чем я и не догадывался. человек может все, что только возможно для него,- то он и может, но не все человеку полезно, и первое, или одним из первых, что, как оказалось, я сообразил в этой жизни, что никогда не стану насаждать в ней справедливость при помощи несправедливости. и все, даже без осознания этого факта, я был внизу, как тот камень, и мог, при случае упасть еще и еще, и был верх, куда я не смог бы полететь, никогда, а с таким мировоззрением в определенных общественных местах просто делать нечего, да и опасно. тогда-то кривая выносит человека, вряд ли, чтобы по спирали, скорее это круги, так как все в этом движении заканчивается одинаково – никогда! ограничением нашей с Вами всевозможности:  чем лучше ты делаешь дело свое, чем честнее, тем скорее достигнешь результата диаметрально противоположного намеченной цели; или: активность труда твоего порождает сонм бездельников, а его результативность – нахлебников, по рукам и ногам вяжущих твою свободу, ну и прочее, последнее из этого: никогда я не стану делать того, что заставит меня отказаться от себя самого, от всего, что я умею и чему по жизни научился, да, ради куска хлеба, ради близких своих, я могу сделать что-то из ряда вон выходящее, красть или просить, но никогда наоборот, куда и загоняет нас общество, причем так, что мы сами этого желаем, заставляя менять инициативу на рутину с ее гарантированным куском хлеба, все равно какой величины, и все равно чем заработанного. физик это, уехавший на запад, или интеллектуал, ушедший подальше от всех  в леса или в переводы иностранщины, а может сварщик, плюнувший на свое образование,- суть здесь одна, предательство того, что исходит непосредственно от нас самих.

3

Не такая уж это и редкость, мозг на асфальте, и если люди пока еще по дорогам не валяются, их вовремя собирают после аварий, удовлетворяя затем наш болезненный интерес  к подобного рода зрелищам, чего не скажешь о животных, массово гибнущих под колесами автомобилей, особенно густо в тех местах, где к зверью относятся бережно, где оно, не пуганное, и лезет, куда не попадя.  Уместно ли говорить о тесной связи мозга и сознания в ситуации, где связь, даже не порушена, но ее попросту нет?

Я воспользовался данной темой, чтобы сказать пару слов об отличии равного и о тождестве различного не на основании приведенного выше примера, но исходя из поведения участников обсуждения. Согласитесь, это и честнее, и ближе к телу, конкретизируя не абстрактное какое, но – наше прошлое и настоящее, здесь, на этих же страницах, где, впрочем, присутствуют и мозги, и сознание, живо касающееся нас всех,  “в тесной взаимосвязи”, о которой, не далее, как вчера, говорила Галина Бум.                                                                                                                                 

Основываясь на личном ощущении, она говорила о влиянии друг на друга людей достаточно долгое время принимающих участие в размышлениях по поводу. Дело десятое, получены были ответы или нет, озвучивал ли человек свое мнение или нет,- люди меняются. Для нее, как и для меня, очевидно отличие в настоящем составе участников форума тех, кто придает характерные черты без личностному его имени. Этот фон, и есть результат, благодаря которому становятся заметны особенности любого другого нового человека, каждый из которых, по одному, составляют новое в настоящем, активное в самоутверждении. Я что хочу сказать, именно масса, если она настоящая масса, своим отличием дает возможность кому-то выделиться из среды, и никак не наоборот, но то, что для него время: был –стал; для нас – характеристика связи. Мы еще не научились проговаривать вещи само собой разумеющиеся, но уже видим то, что другие привычно не замечают.  Путано? Давайте вернемся к содержанию примера.

Конечно уместно говорить о взаимосвязи мозга и сознания, но я, теперешний, обращаю свое внимание на характеристику этой связи,  в тоже время новый человек, если вспомнить себя самого в этом своем состоянии, станет руководствоваться происходящим, и не сам станет думать, а так, как научили, руководствуясь происходящим, и, согласно логики вещей, связь для него существует между подобным, сознания с сознанием, вещества мозга с вещественными законами. Сразу же возникает аналогия с генератором тока, где вся эта ситуация, в деталях своих, имеет место быть: обмотки, первичная и вторичная; индуцированное локальное электромагнитное поле, характеризующее конструктивные особенности механизма в  магнитном поле земли, ну и т.д. Естественным образом обсуждение “скатывается к мозгу” с упоминанием единого мыслеполя.     Да и вывод очевиден, что локальное поле служит посредником между вещественным и не вещественным, после поломки первого, со всеми своими характеристиками, оказывается  во втором, которому оно как двоюродный родственник. А иначе, какой во всем этом толк?- скажут, в оправдание такого вывода, вот только от связи этой, по идее, не просто тесной, но – цельной, не остается и следа. Поэтому первое, что приходит на ум о характере такой связи,- виртуальность, да и философия, в марксистско-ленинской своей части вобравшая в себя всю историю своего развития, не на пустом месте утверждает сознание отраженным бытием.  Не баз странности, так как она помещает это отражение в меня самого, делая меня моим отражением, и тоже, не на пустом месте, но где же, в таком случае, я?

Кто ты? Простой вопрос без ответа, по поводу которого можно и пофантазировать. Например, попадая в виртуальный мир, могу ли я самостоятельно из него выбраться, учитывая, что втянули меня в него задолго до того, как я сам себя осознал. Или, каким образом я могу сам себя, в таком мире, идентифицировать, ну и пр. из такого.

Вы здесь » партия философов » Предложения » из архива. к вопросу о членстве в партии.