партия философов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » партия философов » Отхожее место » Особое мнение

Особое мнение

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Товарищи!

Я стал убеждаться в последнее время, что философия не случайно названа наукой, потому что в ней действительно есть границы допустимого невежества и поверхностности. Если  кто-то не желает соблюдать эти границы и считает , что его  не высокий уровень интеллекта, и примитивный объем философских знаний не лишает его права считать свои путанные и убогие рассуждения  философией, то это грубая ошибка.

Партия философов должна опираться не на оригинальность открыто и нагло утвержадющегося себя невежества, а на развитие уже имеющихся знаний о мире. А это возможно при условии изучения имеющегося ментального богатства, обсуждения его недостатокв и продвижение перспективных идей.

Ваши же попытки придать философских характер вашим заблуждениям и психическому неадеквату - путь в никуда.

2

во-первых путь этот действительно, в никуда, а был бы куда-то, то какой же это был бы путь? а вот интересно, человека сказавшего вот это, вы к какого рода, хм, ментальных богатств отнесете, чтобы обсудить его недостатки:

Человек с высшим Дэ не стремится делать добрые дела, поэтому он добродетелен; человек с низшим Дэ не оставляет (намерения) совершать добрые дела, поэтому он недобродетелен. Человек с высшим Дэ бездеятелен и осуществляет недеяние. Человек с низшим Дэ деятелен и его действия нарочиты. Обладающий высшим человеколюбием действует, осуществляя недеяние. Человек высшей справедливости деятелен, и его действия нарочиты. Человек, во всем соблюдающий ритуал, действует, (надеясь на взаимность). Если он не встречает взаимности, то он прибегает к наказаниям. Вот почему Дэ появляется только после утраты Дао; человеколюбие - после утраты Дэ; справедливость - после утраты человеколюбия; ритуал - после утраты справедливости. (В ритуале) - начало смуты.

Внешний вид - это цветок Дао, начало невежества. Поэтому (великий человек) берет существенное и оставляет ничтожное. Он берет плод, и отбрасывает его цветок. Он предпочитает первое и отказывается от второго.

3

petrov-garmony написал(а):

Я стал убеждаться в последнее время, что философия не случайно названа наукой, потому что в ней действительно есть границы допустимого невежества и поверхностности. Если  кто-то не желает соблюдать эти границы и считает , что его  не высокий уровень интеллекта, и примитивный объем философских знаний не лишает его права считать свои путанные и убогие рассуждения  философией, то это грубая ошибка.

я часто убеждаюсь, что, потенциально, можно вывести законно любое, даже самое абсурдно бредово сумасшедшее высказывание, сменой системы координат, мерности, системы исчисления, при этом не теряя "законности" существующих теорий, это и заложено в высказывание у истины нет противоречий, вы же призываете, старыми мерками пытаться доказать то, что считается абсурдом именно из за калечных мерилок, принятых человечеством :cool: , да у меня нет философского образования, но в училище меня выгоняли с психологии, социологии, информатики с автоматом в библиотеку, уже 17 летним на кафедре философии преподаватели брали мою тетрадку и ксерили её и сейчас, все новомодные мыслители заразились именно в конце 90х почти такими же мыслями - это был не единичный случай, этим заражались все способные к восприятию такого типа мышления... на счет логики, я с детства люблю коллекционировать и не статуэтки, а информационные носители, обертки турбо, марки, ттх с картинками машин, военной техники, вооружения, фотографии, цитаты, афоризмы, мысли великих людей, наука и жизнь, техника молодежи, юный техник, фильмы, документальные фильмы, ссылки интернета... не считая книг, и дела у меня этого не менее тысяч каждой категории, только и занимался что информацию из одного формата в другой переводил, параллельно поднимая в памяти... вы же сторонник логики, авторитетов, вот я и пытаюсь в привычной вам манере обьяснить, что я не дурак и за грань логики лезу не из за непонимания самой логики, а из за того, что хорошо изучил этот инструмент и могу импровизировать как хочу
все доча тянет гулять

4

лема написал(а):

Человек с высшим Дэ...

Это страшное западло, что сейчас любой дурик, на каком-нить страшно "эзотерическом" форуме, ставит себе в подпись цитату из Чжуана или Лао, и радуется - эгеее, да я ж никак человек Дэ! Лем, это не к Вам. Только и цитаты тоже не к кому, сорри.

5

любой человек - Лао, только он об этом не знает из-за невежества, но это не делает его другим.

6

И Вы считаете, что если ему об этом сказать, невежество испарится? От того, что возомнит? Эх, Лао, Лао, не зря он писать не хотел)

7

то есть Лао сделали Лао насильно? дык и я о том же, что это Вы делаете меня мною, ну и наоборот.

8

И отсюда вывод, что личность - это совокупность её социальных взаимоотношений? Ёй!) Это не про личность, это про ин-диви-дуальность)

9

личность социальна по своей сущности и индивидуальна по способу своего существования. вряд ли возможно оспорить это утверждение нынешних. индивидуальность в общественном бытии сформированном общественным сознанием - есть способ существования субъекта. так думаю, что общество, предохраняя личность, покрывает ее на манер скорлупы яйца, откуда человек  и выколупывается.

Вы здесь » партия философов » Отхожее место » Особое мнение