уж не знаю зачем Вы меня спрашиваете, но с радостью поддержу разговор
коллектив и масса, как они различаются, на счет чего? или кого? в свете общественного и массового сознания?
Вне общественного и массового, а просто в свете
, то коллектив - это явление, принадлжещее к индвидуальной сфере, это совокупность индивидуальностей, а масса уж точно к общей. К марксистскому пониманию коллектива это неотносится, там это безличное псевдо. А "масса", как у нас было как-то в разговоре, это уже явление современное, грузящее, тяжелое, как и положено
P = mg, то есть сила тяжести пропорциональна массе, может поэтому в Divina Commedia свергнутый с небес находится именно в центре земли, где предельная тяжесть и холод. Масса и тяжесть в социальном - это не игра в аналогии, а прямое соответствие.
отдельная реальность - это абстракция?
у меня не стыкуется это сочетание слов "отдельная" и "реальность".
индивидуальная независимость - это принцип? или следствие? а может это объяснение последствия?
От чего независимость? Если от всего, что было с человечеством, с тем, что в его крови, памяти, от того, что выше его, то абстрактиссимо, конечно
Если Вы о независимости философа или, для меня, интеллектуала, то она ведь есть его способ существования. В ОБЩЕСТВЕ. Вступление же в некую общность себе подобных претит его индивидуальности, отличие от "других" необходимо для его тволреского самовыражения ...ну и тд. Независимая позиция - это его конек. Чтоб с него слезть, нужны значительные ОБЩИЕ интересы.
И независимость в этом смысле только и может быть индивидуальной, а какой еще?
А у меня там о другой независимости, той, которая вне социального.
И то, что личность вырастает на баррикадах борьбы с обществом - это сон во сне. Если общество в наше время все более подчиняется закону P = mg, и вы сами говорили о нем как о сумме атомов, то личность никак от него зависеть не может. Принципы разные.
И так как там мне не до расуждизмов, даже не захожу на русскоязычные сайты (другая волна, Вы правы, конечно, только почему стая?
) так вот посему нужно какое-то время, чтоб мозги перенастроились хехе)
Мантра индусская сразу всплывает: ОМ, полное То, полное это, от полного полное берется, полным полное пребывает, полное лишь остается... Что тут добавишь?)) Общее оно ж не "между" нами. Общее - это качество, индвидуализация же - количество телесное. И в этом смысле, возвращаясь к обсуждаемому, тот самый коллектив есть количественная сумма индивидуальностей, в то время как общее, как например принадлежность к виду homo sapiens

.